역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.03.01

손권은 왜 후계를 명확히 하지않았나요?

손권은 손화와 손패의 서열을 명확히하지않고 후계도 제대로 정하지않아 이궁지쟁이 발생했고 이후 둘 모두 내치고 막내를 황위에 올려 오나라의 말기 혼란을 자초했는데 그가 후계를제대로 정하지 않았던 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    손권은 끝까지 권력을 누리고 싶은 욕심에 후계자를 두지 않았으며 이 욕심때문에 오나라의 국운은 점차 기울어지고 무너지는 계기가 되었습니다.

    현명하지 못한 처세로 나라가 망했습니다.