생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.19

악어도 공룡의 일종으로 봐야하나요?

악어는 외형과 몸집 모두 옛날 공룡의 모습과 굉장히

유사하다고 생각하는데요..

현재 지구상에 생존해 있는 악어들은 과거 공룡들과는

전혀 관련이 없는건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    악어는 현재 동물들 중에 생물학적으로 공룡과 가장 가까운 동물입니다. 중생대에 출현해서 지금까지 살아오고 있는거죠

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    악어는 현재 동물들 중 생물학적으로 조류 다음으로 공룡과 가장 가까운 동물입니다. 심지어 다른 파충류들보다도. 생태 지위도 대형 육식 공룡과 비슷하며, 울음소리도 공룡과 비슷하게 걸걸합니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    악어는 중생대에 공룡과 함께 출현해서

    그 형태를 거의 잃지않고 지금까지 현존하고 있는 살아있는 화석이다.

    또한 파충류중에서도 가장 육중한 동물이지 큰 놈들은 톤단위로 넘어간다.

    이런 공룡스러운 모습덕분에 악어는 동물재난영화의 단골주인공이야

    앨리게이터,플래시드,크로커다일,블랙워터,프라이미벌 등등.. 수많은 악어영화가 있지