역사학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2723.05.02

한국인의 비교 문화는 언제부터 자리잡게 되었나요?

흔히 한국의 명품 구매율, 사교육 비중을 살펴보면 전세계적으로 비교해보았을 때 거의 1,2등을 다투는 결과를 보았습니다. 유독 한국이 심한것 같은데 언제부터 이러한 것이 자리잡게 되었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    주관적으로 답변을 드리자면 인간은 어느때고 비교가 대상이 되었을 것입니다.

    그러나 유독 심했다고 느껴지는건 산업화이후 경쟁사회가 시작되고 나서부터가 아닐까 합니다.