무역경제
당근입니다
당근입니다23.03.25

쿠팡 에서 해외 직구를 할려고 합니다

쿠팡에서 물건 구매를 할려고 하는데

세관번호 인가 뭔가를 하라고 하는데

이런것은 어디서 발급 받는것인지 알고 싶습니다 그리고 해외 직구시 제품의 질은

어떠한지 믿고 구매할 물품인지

기 구매자님의 답변을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 개인의 식별을 위하여 인터넷 개인 통관고유부호 발급시스템에서 부여한 부호입니다. 2014. 8. 7일부터 개인정보보호법 시행에 따라 법령에 근거가 없으면 주민등록번호 수집이 금지되어, 해외직구 관련 판매업체, 운송업체 등에서는 주민등록번호를 수집할 수 없습니다. 따라서 통관대행업체가 수취인을 대신하여 해외직구물품 수입신고를 하기 위해 개인통관고유부호가 활용되고 있습니다

    개인통관고유부호는 개인 식별을 위한 고유번호로 관세청 전자통관시스템(http://unipass. customs.go.kr)에서 회원가입 없이 공인인증서(은행 또는 범용인증서), 휴대폰 본인인증으로 본인확인 절차를 거친 후 발급받을 수 있습니다.

    헤외 직구 사이트는 사용자가 많은 쇼핑몰을 사용 하시는 것이 안전할 서으로 생각되고 우리나라 소비자 보호원에서 운영하는 사이트에서도 확인해보시는 것을 권합니다.

    https://crossborder.kca.go.kr/home/main.do

  • 안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

    세관번호는 아마도 개인통관고유부호를 말씀하신 것으로 보입니다.

    개인통관고유번호란 수출입통관업체 또는 개인의 식별을 위하여 통관고유부호 및 해외거래처부호 등록·관리에 관한 고시 상 통관고유부호 체계에 따라 관세청 부호관리시스템에서 부여한 부호를 말합니다.

    쉽게 말해 개인 정보 유출을 방지하기 위해 개인 물품 수입 신고 시 주민등록번호 대신 활용하는 개인식별을 위한 고유부호를 개인통관고유부호라고 합니다.

    개인통관고유부호는 2011년에 처음 시행된 제도로, 2018년 7월부터 목록통관 실명확인제가 시행되어 개인통관고유부호 제출이 의무화 되었습니다. 따라서, 해외직구를 하려면 개인통관고유부호가 필수라고 보시면 됩니다.

    개인통관고유부호는 관세청 유니패스 홈페이지에서 발급 받으실 수 있으며, 한 번 발급 받으면 한번 부여받은 부호는 별도로 갱신할 필요 없이 같은 번호로 계속 사용이 가능합니다.

    참고로 신청한 내역에 변동사항(주소, 연락처 변경)이 있는 경우에는 유니패스에서 수정하시면 됩니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    요즘은 해외직구가 활성화되어 고객 리뷰가 많이 있어, 리뷰를 통해 물품의 질을 어느 정도 가늠해볼 수 있습니다.

    또한, 해외직구 물품에 대한 정보가 인터넷에 많이 있어, 구매 전에 검색을 통하여 물품의 질을 판단해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    개인통관고유부호는 해외직구 등의 사유로 물품을 통관할 때 주민등록번호를 대체하기 위한 고유번호입니다. 하기 링크한 사이트에 접속하여 개인통관고유부호 발급 화면에서 신규발급 하시면 되며, 해당 사이트에서 1회 발급 후 계속적으로 사용 가능하다는 점 참고 부탁드리겠습니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    개인적으로 해외직구 시 품질 문제로 반품했던 경험은 거의 없었으며, 판매자 후기 등을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

    개인통관고유번호는 관세청에서 개인정보유출을 방지하기 위하여 개인물품 수입신고시 주민등록번호 대신 활용할 수 있게 만든 부호입니다. 쉽게 설명하면 물건의 주인이 누군지, 주인이 있는 물건이 맞는지 확인하는 코드라고 생각하면 됩니다. 이는 로마자+숫자 13자리로 구성되어 있습니다.

    개인통관고유번호는 발급은 다음과 같이 진행됩니다.

    1. 모바일 앱으로 발급

    - 플레이스토어(Play Store), 앱 스토어(App Store)에서 [모바일 관세청] 검색 후 설치

    - 본인명의 휴대폰 또는 공동인증서로 본인인증 후 발급 진행

    2. 관세청 웹 홈페이지 통한 발급

    - 웹(Web) 사이트에서 '개인통관고유부호' 검색하여 진행

    - 본인인증 방법(휴대폰인증, 간편인증)에 따라 [실명인증] 진행 후 발급

    또한 쿠팡에서 구매하는 물품은 어느정도 품질이나 인증이 된 제품이라고 생각하시면 됩니다. 요즘에는 정가품 이슈 또는 품질 문제 등으로 판매처에서 자체 검수를 엄격히 진행하고 있고 쿠팡에서도 이러한 부분은 사전에 품질 확인 등의 절차를 따르게 됩니다. 따라서 쿠팡에서 판매하는 모든 제품의 품질을 믿을 수는 없지만 어느정도 보증된 제품들이라고 보시면 되겠습니다. 참고로 보증기간 등을 미리 확인하시어 구매하시는 것도 좋은 방법입니다.

    답변 내용이 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.

    '추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

    박재민 관세사 드림

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    쿠팡 로켓직구의 경우 물품의 정품여부에 대하여는 정확하게 확답드리기 어렵습니다만, 다른 쇼핑몰보다는 조금 더 믿을 만한다고 판단됩니다. 식품의 경우에는 짝퉁이 없을 가능성이 높지만, 전자제품의 경우에는 일부 물품에 대하여 가품논란이 항상 있기 때문입니다.

    그리고 해외직구를 위하여는 개인통관고유부호가 필요한 바, 이는 아래 사이트에서 간단하게 본인인증을 진행하시고 발급이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    개인통관고유부호를 말씀하시는 것으로 이해됩니다.

    아래의 홈페이지에서 해외직구를 위한 개인통관고유부호 발급이 가능합니다.

    https://unipass.customs.go.kr/csp/persIndex.do

    감사합니다.