자동차 보험 부부한정이 나을까요? 각자 드는게 나을까요?

현재 저희는 집에 차가 2대로 모두 남편 명의로 되어있고 자동차 보험 1대는 남편 명의, 1대는 보험을 부부한정으로 가입하고 있습니다. 처음에 남편이 타던 차라서 이렇게 가입을 쭉 하고 있는데요.이제 지동차 보험 새로 가입해야하는데요~ 이대로 유지를 하는 게 나을 지 아니면 각자 드는 게 나을지 궁금하네요. 보험 가입에 대해 잘 모르는 문외한입니다.ㅜㅜ

총 1개의 답변이 있어요.

신한금융플러스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 성영진보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

자동차보험은 차량등록증에 기재된 차주가 피보험자로 등록이 되어 있어야 합니다. A, B 차 2대 모두 남편명의로 되어 있다고 하셨으니 기본적으로 남편분이 피보험자가 되어야 합니다. 그런데 알콩S2 님도 B 차량을 운전하셔야 됩니다. 그럼 B 차량의 자동차보험의 운전자범위를 남편 + 배우자 즉 부부한정으로 하는 것 입니다.

운전자범위를 잘못지정을 하면 자동차보험이 가입되어 있더라도 무보험차가 되어 사고시 문제가 됩니다.

즉,

A 차량은 남편혼자 1인 한정

B 차량은 남편+ 일콩S2 님 부부 한정

일때 A 차량을 배우자인 알콩S2 님 타면 운전자범위가 위배가 되어 무보험차량이 되어 버려서 사고시 문제가 된다는 것 입니다.

또 차주인 남편분은 자동차보험 이 갱신될때 마다 자동차보험 가입경력이 인정되지만 차량명의가 없는 알콩S2 님의 경우는 자동차보험 운전을 하더라도 자동차보험 가입경력을 인정받지 못합니다. 그래서 부부한정 자동차보험에 가입경력선정인을 등록하셔서 가입경력을 인정 받으시기 바랍니다.

마지막으로 싸다고 다이렉트 가입을 하지 마세요. 자동차보험은 쉬우면서도 어렵고 어려우면서도 쉽습니다. 그러나 유사시 도움을 받을 수 있는 중요한 보험입니다. 자동차보험을 잘 알고 도움받을수 있는 설계사를 통해 가입하고 보장받으시는 걸 추천합니다.

안전운전 하시고

2020년 새해 복 많이 받으세요.