탈퇴한 사용자

곧 대학생인데 돈 관리는 어떻게 할까요?

곧 대학생이 되는데 주식에도 관심이 있고 돈을 또 어떻게 관리를 해야하고 또 수익도 창출하고 싶은데 어떻게 해야할까요! 저보다 빠른 사회생활을 해보신분들! 한마디만 해주세요 고민입니다ㅜㅜ

  • 친절한바위새83
    친절한바위새8320.12.06

    일단 무조건 적금드세요!

    금리가 터무니없이 적긴 하지만 요즘은 금리생각하면서 적금넣는 시대가 아니에요

    단순히 조금씩이라도 돈 모아서 목돈 만든다 생각하고 시작하세용!

    그리고 주택청약! 2만원부턴가? 시작할수 있는데 최소 10만원씩은 넣어야지 뽑힐 확률이 높답니다

    지출계획도 한번 세워보세요!

    통신비나 교통비같은 고정지출과 식비나 경조사비도 따로 분류!

    여유가 되면 비상금도 따로 묶어두면 좋아요!

    도움이 됐으면 좋겠습니다ㅎ

    화이팅! :)

  • 대학생이 되신다니 축하합니다. 어린나이부터 벌써 투자에 관심을 갖고 계신다는점에서 굉장히 긍정적인 미래가 기대됩니다.

    하지만 대부분 대학생이 되더라도 큰 소득이 없는 상태에서 재테크를 통해 큰 수익을 창출할 수 는 없을것으로 생각됩니다.

    대학생때 가장 중요한것은 미래에 소득이 생겼을 때를 대비하여, 적은돈으로 다양한 투자를 도전해보는것을 추천드립니다.

    이러한 준비과정을 거친다면 대학졸업 후 소득이 생겼을때, 준비없이 소득이 생겨버린 분들과는 확연히 다른 방식으로 미래를 위해 소득을 투자하고 투자를 통한 수익을 또 미래를 위해 투자할 수 있는 능력을 갖출 수 있습니다.

    대학교에서 다양한 방식으로 이러한 연습을 할 수 있는데, 일단 전공과는 관련이 없을 수도 있겠지만 교양과목을 통해 경제학 또는 금융경제학을 수강한다던가 부전공으로 경제학과 수업을 듣는것을 추천드립니다.

    여기에 더해 단순히 수업을 듣고 마는것이 아니라, 해당 기초 지식을 바탕으로 주식, 채권, 금융상품에대해 꾸준히 관심을 갖고 적은 금액으로 직접 투자를 하고 손실을 보고 이익을 보는 경험들을 하신다면, 졸업 후 소득이 생겼을때부터 본격적인 투자와 노후준비를 하여도 절대 늦지 않습니다.

  • 경제 관념은 어릴적 부터 배우는 것이 좋다고 하는데,

    어린나이에 돈 관리에 관심을 갖고 계시는 것은 아주 바람직한 모습입니다.

    스스로 수익을 발생시키시고 적은 자본일지라도 투자를 해보시길 추천합니다.

    흐름을 배우는 것이기 때문에 1주라도 상관없이 공부를 하시고 우량주나 신생주에 넣어보면

    적은 금액이라도 넣어둔 것 때문에 코스피 코스닥 그런 생소한 차트를 찾아 보시게 되시고

    금리 인상 인하 등 경제에 관심이 생기실 겁니다.

    자본금을 가지고 계시면 우선 분야별로 잘 살펴보시고 천천히 투자해 보시고

    너무 큰 금액보다는 작게 시작하시는 것을 추천합니다.

    돈을 모을 수 있는 예적금도 있는데, 청년주택청약 통장에 가입하거나

    조건이 맞으면 희망키움통장?이라고 정부에서 지원해 주는

    이율이 매우 높은 상품도 있으니 근처 동사무소나에 문의해 보십시오.

  • 우선 수익 창출할수 있는 돈을 알려 주셔야 조금이라도 함께 고민해 볼꺼 같은데요.

    지금까지 모아둔 돈이 있다면 대학생 생활을 하시면서 일을 다니시는것 보다는 공부와 캠퍼스 생활을 하시면서 주식도 좋을거 같내요.

    진짜 진짜 주식에 천부적인 재능이 있으시길 하라지만 배운다는 생각으로 말하자면

    1/4로 나누어서

    1/4 1년동안 전부 날려버리지 말자!

    1/4 @ + 1년을 배웠으니 1년간 유지만 해보자!

    1/4 @ + 이돈으로 3/4 원금 만들어 봐야지!

    1/4 @ + 이제 사회로 나간다 내 창업 자금을 만들어 보자!

    당연히 @ 는 1/4 이상이 남아있으면 그 방법을 알려주세요. ^^

    주식은 오랫동안 공부해도 잘 모르고 장기 투자가 답이라는 사람도 있고 단기 스와핑이 답이라는 사람도 있고

    자기만의 스타일이 있다고들 합니다.

    대학 다니면서 적당한 금액은 나누어서 주식을 공부하는건 어떨까요?

    위 내용은 목돈이 있을때 이야기고 알바다 돈을 벌면서 하겠다고 하면 반대합니다.

    아마 무리한 투자와 주가의 등락으로 알바와 학업을 집중할수 없을거에요.(경험)

    도움이 되셨는지 모르겠지만

    곧 다가오는 대학생활 잘하세요. 화이팅~!