지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

우리나라는 지진안전지대라고 알았는데

우리나라는 지진안전지대라고 알았는데 요즈음 지진이 자주일어나는데 우리나라에도 강진이 일어날 가능성은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.03.12

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    한반도는 지진 대상지역이며, 이미 강진이 발생한 적이 있습니다. 대표적으로 2016년 9월 12일 경주 지진과 2017년 11월 15일 포항 지진 등이 있습니다.

    하지만 전 세계적으로 보면 한반도는 지진이 자주 일어나는 지역은 아닙니다. 그렇지만 국내 지진관측망이 발달하면서 작은 규모의 지진도 감지되고 있습니다. 따라서 지진 대처 교육과 대비가 필요한 것은 변함없습니다. 지진 대비와 관련한 지침과 가이드라인을 준비하고 지진 대처 체계를 강화하는 등의 노력이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    .더이상 우리나라는 지진 안전지대가 아닙니다. 양산단층이 있기 때문이죠. 이 때문에 과거에 큰 지진을 여러번 경험했죠.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.우리나라는 지진대국으로 분류되지 않을 정도로 규모가 큰 지진이 드물고, 규모가 작은 지진이 주로 발생합니다. 대부분의 지진은 인명 피해 없이 처리될 수 있지만, 간혹 규모가 큰 지진이 발생할 경우 인명피해나 재산피해가 발생할 가능성도 있습니다.

    따라서 우리나라는 지진안전을 위해 많은 노력을 기울이고 있으며, 지진대비 및 대응체계도 강화하고 있습니다. 또한 지진예측 기술도 계속 발전하고 있으며, 인명피해를 최소화하기 위한 지진대응체계도 준비되어 있습니다.