피부과의료상담
끌베이
끌베이21.06.28

치아 충치 치료 꼭 해야하는건가요?

저번에 치과갔을때 사랑니 인가? 사랑니때문에 앞에 치아 섞엇다고하셔서 사랑니 뽑아야겠다고 하신거 같은데 기억이안나는데 만약 사랑니 앞에 치아섞은거라면 충치치료 무조건 받아야하나요? 안받으면 큰일 나나요? 지금이라도 더 신중하게 양치 하면 아무일 없겠죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 있는 경우에 내부에 이물질이 오래 잔류되어 있을수 있어서 충치를 더 진행시킬 가능성이 높습니다.

    사랑니로 인해 생기는 충치는 대부분 인접면충치이기 때문에 음식이 더 잘낄수 있기 때문에 치료를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치를 치료하지 않으면 이빨 전체로 퍼지게 되어 더욱 심각한 상황이 발생합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치 치료를 받지 않으면, 치아 손상이 진행되며, 신경 손상이 되어 통증 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    사랑니를 반드시 발치해야 하는 경우

    1. 치아가 삐뚤게 자리잡은 경우

    대부분의 사랑니가 이러한 양상을 띠는데 이 경우 음식물이 잘 끼어 두 치아 사이에서 충치를 유발하기도 하고 양치할 때에도 칫솔모가 닿기 어려워 구취, 또는 잇몸 질환까지 유발할 수 있기 때문에 발치를 권한다. 더군다나 이렇게 맹출한 사랑니 주변으로 음식물이 자주 끼고 제거하기도 어렵다면, 우리 몸의 면역이 저하될 때마다 감염으로 인한 빈번한 통증을 겪을 수 있으니 적절한 시기를 잡아 발치 하는 것이 좋다.

    2. 임신이나 출산, 수유를 앞둔 여성

    젊은 여성의 경우 임신이나 출산, 수유 중에 문제가 생길 여지가 있는 사랑니가 있다면, 임신 중 치과 진료에 어려움이 있는 것을 고려하여 임신을 계획하는 단계에서 검진을 받고 미리 발치를 하는 것도 좋다.

    3. 부정교합이 발생한 경우

    사랑니가 나면서 인접치아에 기대어 있거나 주변 어금니를 밀어내어 치아를 틀어지게 하는 경우가 있다. 이는 충치뿐 아니라 부정교합을 유발하기도 하기 때문에 가지런한 치아를 위해서라도 사랑니를 발치해야 하고, 이미 사랑니로 인한 부정교합이 발생했다면 치아교정을 고려해봐야 한다.

    발치를 하기로 결정했다면 전문의와 상담 후 발치시기를 결정해야 한다. 사랑니 주변이 붓고 염증이 심할 때는 감염 방지를 위해 우선 약을 먹고 염증을 가라앉힌 후 발치해야 한다. X-ray상 사랑니의 뿌리가 신경관과 근접해있을 경우 반드시 CT 촬영을 통해 사랑니와 신경관과의 거리를 3차원적으로 파악하는 것이 도움이 된다.

    사랑니는 똑바로 맹출이 잘 된 경우라면 뽑을 필요가 없다. 하지만 발치를 해야 한다면 꼼꼼하고 세심한 정밀검진을 바탕으로 한 치과전문의와 충분한 상담 후 적절한 시기에 발치를 하는 것이 좋다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니 앞 치아가 충치가 생기는 경우는 흔히 있습니다.

    보통 이런경우, 치아의 뒤쪽이 충치가 심하게 생기는 경우가 많습니다.

    그런경우, 반드시 충치치료를 받는것이 좋으며, 방치되면 발치가능성이 높아집니다.

    정확한것은 방사선사진을 봐야 알 수 있기때문에, 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 사랑니 앞에 치아라면 어금니입니다. 어금니는 음식을 저작하는데 있어 주요한 역할을 하게되며 어금니가 상실될 경우에는 앞니부터 다양한 치주 질환 및 외상 등이 발생할 수 있어 어금니를 살리는 것은 매우 중요합니다. 따라서 사랑니로 인하여 어금니가 충치가 생겼다면 적극적인 치료를 하는것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    구강안을 살펴보지 않아 정확한 진료는 불가합니다.
    갑작스럽게 잇몸 통증이 생겼다면 충치나 잇몸의 염증을 의심해볼 수 있습니다.
    그냥 두시면 더 악화될 수 있으므로 빠른 시일내 치과 진료를 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니가 누워서 나는 경우 사랑니와 만나있는 치아면에 충치가 잘 생깁니다.

    사진상에 발견된 정도라면 어느정도 진행된 상태입니다.

    한번 생긴 충치는 점점 심해지기때문에 무조건 치료받으셔야합니다.

    가능한 빠른 시간에 사랑니 발치 및 충치치료 받으시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 치아 가장 바깥쪽에 국한되어 정지된 상태인 정지우식은 당장 급한 치료는 할 필요가 없지만, 작은 크기의 충치라도 현재 진행중인 충니는 바로 치료하는 것이 좋습니다.

    정지 우식(충치)는, 치아의 가장 바깥쪽 층(법랑질)에 한정되어 있으면서 더이상 진행이 되지 않거나 아주 천천히 진행되는 충치를 말합니다.

    초반에 충치가 발생하였다가, 이후로 위생관리가 잘 되면서(특히 칫솔에 의해 잘 닦이게 되면서) 그 상태로 더이상 진행되지 않는 상태로 유지되는 경우가 있습니다.

    진행중인 충치는 치아의 구조를 파괴시키기 때문에 치아가 푸석푸석면서 긁혀 나오고 황색이나 갈색의 색을 띕니다.

    정지 우식은 다시 재광화 된 경우가 많아 단단하고 긁혀나오지 않으며 검정색을 띕니다.

    하지만, 육안상 소견만으로는 현재 진행중인 우식과 정지우식을 구분하기는 쉽지 않으며, 방사선 사진으로 우식 하방으로의 진행이 되었는지, 긁혀 나오는지, 저번 검진때와 크기와 깊이에서 진행되고 있지 않은지 등을 종합적으로 보아 판단합니다.

    정지우식도, 해당 부위의 위생관리가 다시 좋지 않아진다면 언제든지 다시 충치가 진행되므로 철저한 위생 관리가 필요하며, 특히 확인을 위해 무리한 힘으로 해당 부위를 파괴할 경우 충치가 진행될 수 있으니 주의가 필요합니다.

    충치 치료시 치료 방법이나 재료는 충치에 이환된 부위와 크기에 따라 다를 수 있으며, 크기가 작은 경우에는 보통 레진이나 아말감, 글라스아이오노머(GI) 등의 재료로 충전을 하고, 크기가 크고 옆면까지 이환된 경우에는 인레이 치료를 하며, 그보다도 크기가 큰 경우에는 크라운 치료를 하게 됩니다.

    때문에 단순히 충치가 있다는 것 만으로는 치료를 해야하는지 말아야하는지, 혹은 어떤 재료로 해야하는지의 판단은 어려우며, 구강내 검사와 방사선 사진 검사를 통해 치료를 결정하게 됩니다.