치과의료상담
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.05

사랑니 쪽에 충치가 생겼습니다. 어떻게 하는 것이 합리적인가요?

최대한 사랑니 쪽에도 양치를 하고 관리도 한다고 했는데,

사랑니 쪽에 충치가 생겼는데요~!!

통증 기타 이런 것은 없습니다.

사랑니 쪽에 충치가 생기면 치료를 하는 것이 좋나요?

아니면 발치를 하는 것이 좋나요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 있다면 굳이 치료할 필요없이 그냥 빼는 것을 추천합니다. 어차피 사랑니는 씹는 기능도 못하고 나중에 잇몸에 염증도 잘 생깁니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니는 맨 뒤에 나 있는 치아이기 때문에 관리를 하기가 쉽지가 않습니다.

    사랑니가 똑바로 나와 있고 교합이 되고 있다면 충치를 치료해서 사용할 수 있고 그렇지 않다면 사랑니를 발치해 주는 것이 주변 조직의 손상을 방지할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니에 충치가 생긴 경우에는 치료를 하기보다는 뽑으시는 것이 좋습니다. 관리가 안되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니는 일반적으로 관리가 안되거나 충치가 생기면 발치를 합니다. 치과에 가셔서 충치가 진행되고 잇다면 발치를 하시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    씹는역할을 하고 있는 사랑니라면 치료해서 써볼 수도 있겠으나 보통은 뽑습니다

    아주 퀄리티 높은 충치 치료가 힘들기 때문입니다

    충치가 어떤 상태인지에 따라서도 또 다릅니다

    옆면 충치가 생겼다면 멀쩡한 옆 어금니가 썩지 않게 빨리 사랑니를 뽑아주는 것이 좋고 씹는면 충치라면 그냥 두다가 나중에 아파졌을때 빼줘도 됩니다