심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.09.03

젊은 사람은 국민연금을 못받을 수 있다는게 무슨소리죠?

안녕하세요.

나이가 비교적 젊은 사람들은 미래에 국민연금을 받지 못 할 가능성이 있다는 얘기가 있던데 그 이유는 왜인가요?

국민연금 가입자들은 꼬박꼬박 돈을 낼 텐데 왜 못받을 수 있다는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 쾌활한이구아나273입니다.

    제가 찾아보고 좋은 블로그가 있어 링크 달아드립니다.

    짧게 요약하자면 공단측에서는 그럴일은 없고 반드시 보장된다고 하지만

    그 이유를 국민들에게 제대로 설명해주지 못해 국민들의 불안만 늘어나고 있는 상태라네요..

    https://blog.naver.com/papavy/222865342988

  • 안녕하세요. 큰가오리266입니다.

    현재 우리나라는 출산인구가 급격히 감소하여 국민연금을 받는 노년층은 계속 증가하는데

    연금을 부담하는 생산가능 인구는 점점 줄어들어 어느시점에 가면 연금이 고갈될 가능성이 높다는 얘기같습니다. 뭔가 획기적인 개혁이 있던가, 아니면 다시 인구증가가 되어야 해결될것같습니다.