주식·가상화폐경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.25

주식에서 선물은 무엇을 의미하는 건가요?

주식은 하나도 모르는 문외한입니다.

남편은 주로 차트분석을 많이 하던데

저는 용어자체를 모르는 게 많네요.

우선 '선물'의 뜻이 뭔지 궁금해서요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물이라는 것은 파생상품의 한 종류로 선매후물(선매매, 후물건 인수도)의 거래방식을 말한다. 즉, 상품이나 금융자산을 미리 결정된 가격으로 미래 일정 시점에 인도, 인수할 것을 약속하는 거래를 말합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    선물(futures)는 특정 기초자산을 기반으로 하는데 기본적으로 미래 가격의 등락에 대한 리스크를 회피하기 위해서 특정 가격에 해당 기초자산을 사거나 팔 수 있는 권리를 의미합니다. 또한 위험 회피 외에 해당 선물 투자 자체가 투자 수단이 되는 경우가 있는데 투기적 수요 기반한 시장이 훨씬 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    선물은 먼저 선 물건 물으로서 앞서서 물건 계약을 하는 것입니다. 나는 배추 가격이 오를거 같아서 지금 사고 싶고, 어느 다른 상대방 배추가격이 내릴거 같아서 지금 팔고 싶어하는 사람이 있으면 나중에 이 가격으로 어느 시점에 거래 하기로 하는 계약을 하는 것입니다.

    단기간내의 미래의 가격을 특정시점에 예측해야하는 것이기 때문에 난이도가 높고, 많은 레버리지가 가능하기 때문에 위험하다고 알려져 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에서 말하는 선물이라고 하는 것은 보통 고배율의 레버리지를 통해서 거래를 하는 것인데, 이러한 고배율의 거래는 상승과 하락에 배팅을 하고 배팅시에 고배율의 레버리지를 활용하다 보니 큰 수익을 얻을 수 있지만 반대로 큰 빚을 질수도 있는 리스크가 높은 투자라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    선물거래는 현물과 달리 미래의 특정 시점에 특정 물품이나 금융상품을 특정한 가격에 사거나 팔기로 약속하는 것을 말합니다.

    주식 선물은 주식 자체를 미래의 특정 시점에 특정 가격에 사거나 팔기로 하는 계약을 말합니다.