철학학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19123.02.04

니체의 책은 어렵던데 그의 철학이 무엇인가요?

니체책을 읽어봐도 강의시간에 인문학을 들어봐도 어렴풋이 이해가 될뿐 금방 까먹게 됩니다. 도대체 그의 시대적배경과 철학이 핵심이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    프리드리히 니체는 19세기 독일의 철학자입니다. 그의 철학은 기독교, 도덕, 형이상학을 포함한 전통적인 가치와 신념을 거부하는 것이 특징입니다. Nietzsche는 이러한 전통적 가치가 거짓되고 환상적인 생각에 기초하고 있으며 인류의 발전을 방해하고 있다고 믿었습니다.

    니체의 가장 유명한 개념 중 하나는 전통적인 종교적, 형이상학적 믿음의 거부와 의미와 가치의 초월적 원천의 상실을 의미하는 "신의 죽음"이라는 개념입니다. 대신 니체는 외부의 권위나 전통이 아닌 개인의 경험과 창의성을 바탕으로 새로운 가치 창출을 제안했습니다.

    Nietzsche의 철학은 또한 모든 생명체에 존재하는 자기주장, 자기창조, 자기극복에 대한 추동을 의미하는 "힘에의 의지"라는 개념을 강조합니다. 이 개념은 존재의 본질에 대한 Nietzsche의 견해와 밀접하게 연결되어 있으며, 그는 끊임없는 변화, 유동 및 투쟁으로 특징지어지는 것으로 보았습니다.

    Nietzsche의 철학은 종종 도전적이고 논쟁적이며 도발적인 것으로 간주됩니다. 그것은 서양 사상에 지대한 영향을 미쳤으며 철학자, 문화 비평가 및 기타 사람들에 의해 계속 연구되고 토론되고 있습니다.