전기·전자학문
귀여운도롱이187
귀여운도롱이18723.05.23

전기자전거 보조배터리 선택시 원래 사양보다 전압이 높은 것을 선택해도 되나요?

전기자전거 사양은 360볼트, 350W, 7.5Ah제품입니다. 콘트롤러는 36볼트에 허용전류는 12A입니다. (하단 사진 참고)

이런 경우 48V의 보조배터리를 사용시 문제가 발생하나요? 그리고 보조배터리 용량은 몇Ah까지 가능한지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    리튬계열 배터리는 보통 3~4.2V까지 움직이는데 cell(배터리구성요소)에 따라 전압표기를 3.6V 또는 3.7V로 표기합니다. 3.8V도 있어요..

    V는 그래도 유지하되 AH(=A라고 생각하셔도 됩니다)는 올리셔도 됩니다.

    AH가 올라가면 용량이 증가하여 주행거리가 늘어납니다..

    출력 즉 속력을 올리시고 싶으시면 컨트롤러 A가 높아야 합니다.

    배터리 V가 증가한다고 유의미하게 속력이 증가하지는 않습니다.

    오히려 배터리 V를 올리면 컨트롤러가 적정 수준에서 전원컷을 해줘야 되는데

    그게 잘 호환이 안될거에요.

    그리고 36V와 42V는 동급입니다. 36V배터리가 완충전압이 42V라 같은 거구요.

    업그레이드하신다면 48V짜리가 될겁니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    배터리 사양에 맞게 충전기를 사용하는게 좋습니다

    너무 높으면 과전압이 걸려 화재의 위험이 있습니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.36볼트 콘트롤러에 48V의 보조배터리를 연결하면 전압 차이가 발생합니다. 이로 인해 콘트롤러 및 연결된 장치에 과전압 문제가 발생할 수 있습니다. 따라서 다른 배터리를 선택하시는게 좋을것 같습니다.