예금·적금경제
비비빙
비비빙23.02.27

금리높을때 저축하는게 좋은건가요?

금리인상으로 금리가 높으니 저축하는게 좋은건지 다른곳에 투자를 해야되는건지 금리가 높으면 장단점이 무엇인지 궁금합니댜 자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    내가 투자전문가가 아닌 이상

    지금은 고금리가 1년정도는 계속 유지될 것이기에 예,적금이 오히려 낫다고 볼 수 있습니다.

    물론 저점이니 주식을 살때다 하지만 그런말해놓소 돈 번 사람 못 봤습니다. 알면 다 돈 땄겠죠.

    결국 순진한 개미들꼬시기이고 어설프게 들어가서 20-30만 따고 200-300잃고 나오기 쉬운장이니

    차라리 은행에 넣어두시는 걸 권유드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높아지고 있다는 것은 화폐의 가치가 상승하고 있다는 것을 의미합니다. 그렇기에 금리가 높아지고 있는 시장에서는 주식이나 펀드 투자보다는 적금이나 예금을 하시는 것이 이익을 거두기에 좋은 방법이라고 말씀드릴 수 있습니다.

    금리가 높아지게 되면 장점은 화폐의 실질 가치가 상승하게 되기 때문에 현금을 보유한 이들은 상대적으로 이익을 거두게 되면서 인플레이션을 억제할 수 있다는 장점이 있지만 반대로 화폐이 가치가 상승하게 되면서 소비가 위축되고 기업들의 실적이 악화되면서 주식이나 부동산의 가격이 하락하고 심각한 경우에는 기업들의 구조조정으로 이어지게 되면서 실업률이 증가하고 취업률은 하락하는 '경기침체' 현상으로 이어질 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 당연히 금리가 높을 때 저축하는 게 좋지만, 일반적으로 금리가 높을 때는 주식이나 부동산도 값이 싼 편이기 때문에 역발상으로써 오히려 낮은 가격의 주식, 부동산을 꾸준히 사서 모을 수 있다면 이게 미래 수익률은 더 좋을 수도 있는 부분입니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리가 높을 떄에는 안전하게

    이자 등을 수령할 수 있다는 장점이 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    투자는 항상 위험이 따르고 투자의 판단은 본인의 선택이지만 지금은 저축이 좋아 보입니다.