놀이육아
모리노아
모리노아23.02.20

평소에는 아빠찾는 아들 그러나 아빠를 보면 외면?

평소에 제가 회사에 있을땐 아빠를 자주 찾습니다

36개월 남아 이구요.

그러다 막상 집에 있으면.. 장난감 이나 놀이 할때는 아빠를 찾긴 하지만 같이 자야할때나 안으려고 할때는 싫어하더라구요..왜그럴까요??자연스러운거겠죠??

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 몇번의 반복을 통해 자신의 생활패턴을 익히게 됩니다.

    기존에 잘때는 엄마랑, 놀때는 아빠랑 이런 양육을 하셨다면 아이는 그런 상황이 되면 익숙한 보호자를 찾게 됩니다. 편안함을 찾으니까요

    나쁘다고 하기는 어려운 아이들의 특성입니다.

    다만, 엄마 또는 아빠가 장기간 없을 경우도 있을 수 있으니 고정된 패턴보다는 엄마와 아빠의 역할을 수시로 바꿔가면서 아이에게 해주시거나 같이 해주시면 아이가 누구에게라도 편안한 자신의 패턴을 만들어 갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아직 아기가 아빠와의 애착 형성이 덜 되서 그럴 수 있습니다.

    아이와 더 자주 놀아 주시고, 스킨쉽도 많이 해주시고, 아이의 눈높이에서 함께

    놀아 주시다 보면 아기와의 애착 형성이 될 수 있을 것입니다.