통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.16

신호등에 초록불 보행시간 표시가 되는데. 이 시간의 기준이 있나요?

횡단보도 신호등에 초록불이 있습니다.

과거에는 그냥 초록불만 나왔는데 요즘은 보행 가능 시간도

표시됩니다.

그런데 이 시간이 지나가야할 길이 길다고 꼭 긴것도 아니고 짧은 거리도 시간이 짧지않고 깁니다.

시간 기준은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 활달한집게벌레295입니다.

    보행자가 횡단보도를 건널 때 신호 시간은 기본적으로 보행 진입 시간 ‘7초 + 횡단보도 1m 당 1초’를 원칙으로 결정됩니다. 예를 들어 횡단보도의 길이가 22m면, ‘보행 진입 시간(7초)+횡단보도 길이(22m)’로 29초 동안 횡단보도 초록불이 유지되는 것이죠.