성형외과의료상담
철저한봉고300
철저한봉고30021.01.25

턱끝전진술 턱관절에 안좋은 영향 끼칠까요

무턱이 심해 수술을 생각중인데요 턱관절이 안좋을때 턱끝전진술 하면 더 안좋아지나요? 계획중인데 궁금합니다 턱끝전진술의 단점은 어떻게 되나요 다들 좋은점만 말해서요 부탁드려요 답변♡♡

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    턱끝전진술은 턱끝 부위에 국한된 시술입니다. 따라서 턱관절에 안 좋은 영향은 없습니다. 어떠한 술식에도 단점과 장점이 있습니다. 무턱을 해결하기 위해서는 양악수술이 보편적이고 턱끝전진술은 양악수술만큼의 효과는 보지 못합니다. 따라서 시술 이후에 본인이 생각하는 턱끝 교정과 실제로 수술 후 나타날 수 있는 한계가 있기 때문에 일치하지 않을 가능성이 가장 큰 단점입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    무턱 증상으로 문의주셨습니다.
    무턱이란 아래턱이 위턱보다 작고 뒤로 들어가 있는 상태를 말합니다.
    원인에 따라 무턱의 개선 방법은 다양합니다.
    돌출입의 경우 돌출입 수술 (교정과 양약)을 통해 개선을 할 수 있습니다. 질문자님의 상태를 정확히 모르겠으나 턱관절 비대칭이나 장애가 있는 경우 수술을 통해서 같이 교정해보실 수도 있을 것 같습니다.
    돌출입이 없는 경우 앞턱 뼈를 절골 및 재배치하는 수술로 개선을 기대할 수 있습니다.
    ​이때 수술이 부담스럽다면 턱끝 필러나 지방이식등의 방법이 있습니다.
    치과나 성형외과 내원하셔서 상담 받아보시길 권합니다.