기타 고민상담고민상담
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.08

단체 카톡방에서 말도 없이 나가는 친구 초대를 해야 하나요?

초등학교 친구 13명 정도가 단체 카톡을 자주 합니다. 20년 정도 지낸 친구들이라서 가끔 안부도 묻고 대화는 하고 하는데

그중에 한 친구가 말도 없이 카톡방을 나가면 다른 친구가 초대를 하곤 합니다. 그러다가 또 말도 없이 나갑니다.

이런 친구 카톡방에 계속 초대를 하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    나가는 친구도 그렇고 나간 친구를 다시 초대하는 친구도 그렇고 바람직하지는 않습니다.

    굳이 싫다고 나간 친구를 다시 초대할 이유는 전혀 없습니다.

    나가는 것도 버릇입니다.

  • 안녕하세요. 호리한불곰432입니다.

    요즘은 서로 직접 전화를 안하고 카톡을 많이 하더군요. 그냥 친구분에게 직접 전화를

    해서 사정을 듣는게 좋습니다. 뭔가 개인사정이 있는지 알아두는게 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.실수가 아니고 자의로 톡방을 나가는 거면 그냥 놔둬버리시죠? 그런 사람 심리를 이해할 수가 없네요;

  • 안녕하세요. 북신동 꼭미남입니다.

    친구에게 알림 설정을 가르쳐 주시는게 좋을듯 합니다.

    음소거 해놓는 방법을 모른다면 카톡 카톡 소리가 짜증날 때도 있어요.

    저는 회사 단톡 카톡 알림음이 제일 싫어요.

    나가지도 못하고 ...

  • 안녕하세요. 반가운땅돼지188입니다.

    우선 개인톡으로 왜 나갔는지 물어보는게

    좋을것 같아요~~

    실수 일수도 있고 나름 이유가 있을수도

    있을것 같아요

  • 안녕하세요. 근사한천산갑172입니다.

    초대할필요가없다고생각합니다.왜냐하면.그토록다정한친구였다면나갈때이유를설명하고나가야지아무런말도없이단톡방을나간다는것은무언가불만이쌓여서나갔기때문에초대할필요가없을것같습니다

  • 안녕하세요. 아부지방입니다.

    지속적으로 그냥 나가는건 무슨 이유가 있겠지요

    다시 초대하고 노력도 하셨으면 그냥 내버려두세요

    개인톡으로 이유를 물어봐고 좋구요

  • 안녕하세요. 대담한수달49입니다.

    개인톡으로 연락한번 해봐서 물어보는게 좋을것같아요

    크게 단톡에 의미를 두지않으면 자주 나가는친구들이 잇더라구요. 오해보단 직접 물어보는게 좋을것같아요

  • 안녕하세요. 어뷰징 신고 완료입니다.

    단톡방이라도 말없이 나간다면 다시 초대할 필요가있을까합니다

    본인이 필요없다고 느끼는데 안하는게 좋겠네요

  • 안녕하세요. 하늘을우러러한점부끄럼없이행동해입니다. 단톡방에서 나가는 이유는 톡방을 유지하고픈 마음이 없는거예요. 자꾸나가면 그분에게 전홛하게 의사를 물어보고 톡방유지할 생각이 없다면 재차초대하지 않는것이 낫다고 생각이 드네요.