산부인과의료상담
우아한땅돼지242
우아한땅돼지24224.04.19

피임약 6시간 늦게 복용 후 관계해도 피임효과가 지속되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약

제가 어제 피임약을 약 6시간 조금 더 늦게 먹고 그날 관계를 했는데(질내사정) 피임효과가 지속됐을까요? 임신가능성 높은가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    피임약의 효과와 그 복용의 정확성은 약의 종류(복합 경구 피임약 또는 프로게스틴 전용 피임약)와 그 복용 패턴에 따라 달라집니다. 일반적으로 복합 경구 피임약의 경우, 하루 중 같은 시간에 복용하는 것이 권장되지만, 약을 먹는 시간이 6시간 정도 늦어진다 해도 큰 문제가 되지는 않습니다. 이러한 유형의 피임약은 보통 12시간의 여유 시간을 제공하기 때문에 6시간 정도의 지연은 큰 영향을 미치지 않을 가능성이 높습니다.