영양제약·영양제
새침한오징어155
새침한오징어15521.05.26

질유산균을 꼭 먹어야 하나요?

20대 여성입니다.

요즘 질유산균 섭취에 대한 광고를 자주 접하게 되는데요,

일반 유산균과 다른 점이 있나요?

일반 유산균과 질유산균의 차이점이 궁금합니다.

둘 다 챙겨먹어야 할까요?

추가로 평소에 배란기, 월경 전후로 변비나 더부룩함이 심해져서

유산균을 챙겨먹고 있는데요

위 증상과 관련해서 어떤 유산균을 먹어야 하는지 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 만성적으로 질염에 시달리시는 분들에게 효과가 매우 좋아요. 위에서 말씀하신 증상의 경우는 질유산균과는 거리가 멀어서 해당되지 않아요.

    위의 증상들은 생리전증후군에 가깝고 심리기복이 심하거나 식욕증가 등의 몇가지 더 증상이 있고, 그것을 약으로 극복해보고싶다는 생각이 들정도면 프리페민 같은 생리전증후군약을 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질 유산균은 질내 존재하는 유익균총으로 구성된 유산균으로 질내 균총 개선에 도움을 주어 질 면역을 올리고 균감염에 대한 저항력을 키우는데 도움을 줄 수 있습니다.

    질유산균과 일반유산균은 함께 복용이 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비나 더부룩함이 생긴다면 일반적인 유산균을 드셔도 괜찮을 듯 합니다.

    보통 질염에 자주 걸리시는 분들에게 질유산균을 권하거나

    프로폴리스를 같이 드리는 편입니다.

    변비시라면 괜찮은 유산균을 드시면서 물 많이드시고 식이섬유도 어느정도 드시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균은 균종 균수 배합비율에 따라서 효능효과가 다를 수 있습니다.
    질유산균이라고 하는건 그쪽으로 특허받은 균주를 사용한 제품들을 의미한다고 보시면 되고
    대부분 부원료로 크렌베리와 같은 항산화제가 들어있어서 질염예방에 도움을 줍니다.

    일반유산균은 보통은 락토바실러스와 비피도박테리움의 균형을 맞춰
    장을 정상화 시켜주는 역할을 하구요,
    지금 증상에는 일반 유산균을 드시면 되고
    가능하면 변비나 소화쪽으로 초점이 맞춰져 있는 유산균 추천받아 드시면 좋을듯 합니다.

    유산균은 워낙 다양하고 제품에 따라서 쓰임새가 다르니
    가급적이면 전문가와 상담 후 드시는걸 추천드립니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서 질염이 자주 걸리시거나 질 건강을 위해서라면 여성용 유산균을 복용하시는 것을 권해드릴 수 있습니다.

    일반적으로 장 건강을 위한 유산균은 아침 공복에 복용하시고 여성용 유산균은 자기전에 복용하시면 됩니다.

    하지만 현재 시중에 팔고 있는 여성용 유산균의 경우 보장균수를 알 수 없기 때문에 정확한 효능에 대해서는 말씀드리기 어렵습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 유산균과 여성질유산균의 가장 큰 차이는 기능성입니다. 일반 유산균은 장까지 도달하도록 설계돼 있어 장내 환경 개선에 도움을 주도록 만들어진 제품인 반면, 여성유산균은 여성의 질까지 도달해 질 내 환경 개선을 목적으로 합니다. 때문에 질염 등 여성건강에 도움을 받고자 한다면 일반유산균보다는 질유산균을 섭취하는 것이 바람직합니다.

    더부룩함 등으로 복용하고자 하신다면 일반 유산균제품을 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배란기, 월경 전후로 변비나 더부룩함이 있으시군요.

    질 유산균 제품은 일반 유산균에 비해, 질 내에 잘 정착, 번식하는 유산균종으로 구성되어 있는 장점이 있습니다.

    평소 질염이나 방광염 같은 증상이 자주 있는 경우가 아니라면

    일반 유산균으로 관리하셔도 충분할 것 같습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질유산균은 보통 자주 질염이 발생하시는 분들, 폐경기 여성의 질 건조증과 같은 증상이 있으신 분들에게 질 건강에 도움을 줄수 있는 유산균입니다.

    질유산균은 여성의 질에서 발견되며 질에 잘 정착할 수있는 균종으로 구성돼있으며, 장 유산균이 균 종류는 더 다양합니다.

    질문자님이 질염과 같은 증상이 아니라 변비나 더부룩함 때문에 유산균을 고민하시는 거라면 장 유산균으로 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 둘 다 드셔도 되며, 장유산균 하나만 드셔도 됩니다.

    -질유산균의 경우 질건강에 도움을 줄 수 있는 유산균으로 구성되어 있습니다. 특별히 여성관련 질환이 없으시다면 질유산균은 드시지 않아도 됩니다.

    -요즘은 유산균이 배합되어있기 때문에 품질 좋은 유산균을 드시면 됩니다. 셀티아이나 엘포비 권유드리며, 약국에 방문하여 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.