지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

보름달은 어떤 원리로 나타나는 현상인가요?

안녕하세요

한달에 2번 정도 보름에 한번 보름달이 뜹니다.

항상 궁금했는데 매일매일 달은 뜨는데 왜 뜰때마다 달의 형상이 변화하는건가여?

달의 모습이 변화는 원리가 궁금합니다.

  • 고운푸들16
    고운푸들1623.05.10

    안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달의 모양이 매일 다르게 보이는 이유는 달이 지구 주위를 공전하기 때문 입니다.

    달이 지구를 중심으로 공전하면서 위치가 달라지면 지구, 달, 태양이 만드는 각도가 달라지고 달에 비치는 지구의 그림자도 달라집니다.

    그래서 지구에서 보는 달의 밝은 부분이 달라져 달의 모양이 변하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    보름달은 음력15일 보름날에 뜨는 동그란 밝은 달 입니다.

    음력 15일(보름)에 동쪽하늘에서 뜨기 시작하여 밤하늘을 환하게 비추는 둥근 달을 '보름달'이라고 하며 지구를 기준으로 달과 태양이 정반대에 놓이는 때를 말하고 망(望) 또는 만월(滿月)이라고 합니다. 보름이 지나고 서서히 늦게 뜨기 시작하면서 달의 우측부분이 사라지기 시작하여 일주일 뒤쯤에 하현달이 됩니다.