따뜻한겨울
따뜻한겨울23.09.01

우리나라 표준시는 왜 일본과 같은건가요?

우리나라 표준시 있잖아요. 일본과 거리가 먼데도 불구하구 시차가 없는데 우리나라 표준시는 왜 일본의 시간과 같은건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    우리나라는 많은격동을 겪으며 표준시변경이

    잦았고 ㆍ1961년이후 동경표준시간에 준하고있고

    일본과 우리나라는 경도의 차이가있어 현재 사용하는 시간에 30분늦게 적용해야 우리나라의 경도에 맞는 시간이 되요.그런이유로 북한과 우리나라는 시간이 달라요.