자동차생활
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설
모두가사랑이에요실금나와뚝방전설24.02.23

자동차 풍절음은 왜ㅜ발생하게되나요?

안녕하세요. 자동차에서 풍절음이 난다라고 제차를 타는 사람마다 이야기를 하고 있어요.

정작 저는 풍절음이 무언지 모르고 불편함도 없어요

풍절음이란 무엇인가요

  • 안녕하세요. 오늘도 멋진 사자갈퀴 휘날리며입니다.

    기본적으로 자동차의 풍절음은 자동차가 바람의 저항을 많이 받는 a필터 등에 달릴때 바람의 저항을 받아 생기는 소리입니다.

    이런 소리는 창문등으로 소리가 전달되어 유입이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이세상의가장귀요미는해바라기씨야입니다.

    차가 달릴때 매끈하게 바람이 스쳐지나가면 좋은데 보통 매끄럽지 못한 몰딩이나 저항을 많이 받는 a필러 쪽에서 바람과 부딪혀

    소리가 발생됩니다.

    고무 패킹 등이 오래되거나 낡아 바람 소리가 유입이 되어 들리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 2024년에도 힘찬파이팅할까요입니다.

    차가 고속으로 달리게 되면 바람소리가 나게 되는데요.

    이게 문틈의 고무들 사이로 들어와서 운전자에게, 동승자에게 소리가 크게 들리는것을 말합니다.

    보통은 고무를 바꾸면 됩니다. 웨더스트립도 고무인데 소모품입니다.

  • 안녕하세요. 단정한늑대28입니다.

    풍절음이 발생하는 요인이 몇가지 있습니다. 첫번째는 선루프던 도어에 단차가있을때 그공간이 얼마되지않지만 고속도로에서 달리는 바람으로는 그사이로 바람이 통과하거나 그공간을 치고가는 소리가 들립니다. 두번째는 해당차량의 디자인이 공기역학적이지고 실내 방음이 잘되지않을때입니다. 바람이 부딪쳐서 뒤로 혹은 아래로넘어가게끔 디자인을하게되는데 이러한 디자인이 잘 맞지않아 공기가 부딪치면서 나는 소리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다. 풍절음은 차량이 달릴 때 문틈에서 발생하는 소리입니다. 구매 후 사용하다 보면 고무몰딩에서 노화가 발생하여 풍절음이 심해집니다. 다만 운전자는 시간이 지나면서 적응하여 이를 인지하지 못하는 경우가 있습니다. 다른 차를 타보면 이를 느끼기 싶죠