자동차생활
탈퇴한 사용자

자동차 풍절음은 왜 나는걸까요? 궁금합니다

안녕하세요

자동차 풍절음이 많이 들리는데요

어떤차는 안들린다고 하더라고요

이게 공기역학 디자인이라는 거에도 영향을 받는건가요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.05.08

    안녕하세요. 되알진하마234입니다. 풍절음의 경우

    차량이 고속으로 주행할 경우 차량의 하체나 도어 사이로 소음이 일어나는 현상을 말합니다.

  • 안녕하세요. 신통한재규어96입니다.

    풍절음은 모든 물체가 공간을 빠르게 이동하면서 생기는 공기와 물체간의 마찰로 생기는 소음입니다.

    모든 차량은 기본 설계단계부터 차량에서 발생하는 공기의 흐름을 원활하게 하고, 구조적으로 생길 수 밖에 없는 와류 등을 억제하기 위해 천문학적인 비용을 투자하기도 합니다.

    차량마다 풍절음이 다르게 느껴지는 것은 차량의 공기 저항 계수(cd)의 차이와 차량 등급(가격)에 따른 소음방지 대책(NVH)의 결과물입니다.

    동일한 차량에서의 풍절음 비교는 유의미한 결과를 낼 수는 있지만 차량이 다른 경우에 풍절음을 비교한다는 건 콕 집어 뭐라고 할 수 없는 부분입니다.