생물·생명학문
정중한날다람쥐151
정중한날다람쥐15122.12.11

레디플레이원처럼 인체 감각까지 구현하는 가상현실은 언제쯤?

스티븐 스필버그 감독의 레디플레이원 처럼 인체의 모든 감각까지 구현하는 가상현실은 언제쯤 구현이 가능할까요?

현재도 각종 게임 등에서 구현되고 있는 것으로 아는데 레디플레이원과 같은 가상현실이 구현되기까지 어느정도 걸릴 거라고 생각하십니까?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    가상현실은 매년 매우 빠르게 발전하고 있습니다. 실제로 촉감을 활용한 연구도 많이 진행되고 있는 상태라 약 5년 이내에는 일부 상용화가 되지 않을까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    아마도 현재 뇌과학 연구가 활발하게 되고 있고

    멀지않은 미래에는 인체 감각 까지 구현한 게임이 나올 듯 합니다

  • 메타버스는 크게 VR, AR, MR, XR로 나눌 수 있습니다.

    VR = 100% 가상공간입니다. 간단히 말해 게임 속 세상입니다.

    AR = 현실 세계에 가상 물체를 띄우는 것입니다.

    핸드폰 카메라를 켰는데 카메라가 보고 있는 현실 세계에 가상의 포켓몬이 나오는 것이 그 예 입니다.

    MR = VR과 AR을 합친 것인데, 현실과 가상의 정보를 융합해서 더 진화된 가상세계를 만듭니다.

    XR = VR, AR, MR 모두 사실 XR의 한 범주 입니다.

    현실과 가상 세계 간의 상호 작용을 강화하여 현실 공간에 배치된 가상 물체를 손으로 만질 수도 있다면 XR 이라고 할 수 있습니다.

    즉, 현재도 기기의 도움으로 레디플레이원처럼 가능합니다.

    다만, 아직 레디플레이원처럼 방대한 게임이 없을 뿐입니다.