신경과·신경외과의료상담
지혜로운알파카220
지혜로운알파카22023.09.12

소화불량, 근육통, 가슴통증, 피로감

나이
성별
여성
복용중인 약
위장운동조절제, 위산분비억제제, 소염진통제, 근이완제

안녕하세요!

소화가 잘 되지 않은 지는 한 달 반 정도가 되었는데, 요즘따라 더욱 소화가 되지 않고 일어나자마자 속이 울렁거리고 트림을 계속 합니다.

어제 새벽엔 자려고 누웠는데 갑자기 속이 너무 울렁거려서 설사하고, 노란색 토를 했습니다.

아침에 일어나기가 너무 힘들고, 외출을 하면 너무 쉽게 피로해집니다. 또 일어나면 목어깨가 너무 아파요.

심장이 가끔 너무 크게 뛰고, 가슴, 등, 허리, 옆구리 쪽의 근육통이 자주 옵니다. 특히 가슴이 자주 답답하고, 왼쪽 등이 자주 아파요. (근육통 때문에 6주째 신경 주사치료를 하고 있는데 효과가 별로 없고, 증상이 계속 됩니다)

일주일 전부터는 혈액순환이 잘 되지 않고 있는 느낌이 자주 들고, 팔이나 허벅지가 둔하고 먹먹하게 저린 느낌이 있습니다. 손가락 발가락도 피가 잘 안 통해서 아픈 느낌이 들어요.

위내시경, 복부초음파, 갑상선 혈액검사를 해봤는데 모두 결과는 정상이었습니다. 그런데도 계속해서 증상이 악화되니 몸과 마음이 너무 불편하네요. 어떤 과 진료를 봐야 할지도 모르겠어서 정말 답답합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    자세한 진료가 필요한 상황으로 보입니다.

    우선은 내과 진료를 통해서 소화기에는 문제가 없음이 확인된 상황으로 보입니다.

    이런 문제를 유발할 수 있는 원인중에 불안 및 자율신경계 문제가 있을 수 있으니 정신건강의학과와 신경과 진료를 받아보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.