반가운홍여새291
반가운홍여새29124.02.18

초등학교 4학년인데 이사하면 잘 적응할수 있을까요?

이사를 계획중인데 초등학교 애들이 이사를 가면 잘 적응할수 있을까요? 어른들이야 큰 걱정이 없는데 애들이 잘해낼수 있을지 걱정되네요. 초딩 4학년,2학년입니다.ㅠ

  • 안녕하세요. 성실한코뿔소155입니다.

    적응은 할 수 있겠지만 그리움은 많이 남을 것 같습니다 .친구들의 연락처를 잘 저장해서 자주 만날 수 있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    오히려 더 늦기 전에 지금 이사 가는 게 낫습니다. 가는 학교가 한 학년에 반이 2~3반이거나 한 반밖에 없으면 좀 힘들 수 있는데 (계속 같은 반이 된 아이들이 많아서요.) 한 학년에 5반 이상이면 어차피 그 아이들도 모르는 아이들이 꽤 주위에 있어서 금방 친해질 수 있어요.

    더구나, 보통 무리를 지어서 다니는 건 초등학교 4학년 말기나 5학년 시기부터 시작되는 거라서, 지금 전학 가는 게 적기라고 보입니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    충분히 잘 적응할겁니다. 도ㅣ도록이면 신학기에 가는것이 좀 더 적응하기 좋을것 같아요.

  • 안녕하세요. 아기마법사 아하라입니다. 저는 5살때까지 경남 고성에 살다가 6살때 경남 마산으로 와서 1년 정도 조용히 지내다가 7살때 유치원 다니면서 자연스럽게 마산에 적응이 되더군요. 과거에 살던 곳에 대한 그리움이 조금 남겠지만 적응하는데 문제 없습니다. 고성은 촌이었고 마산은 소도시였지만 적응하는데 문제없더군요.