반려동물 건강반려동물
참신한황여새168
참신한황여새16822.06.15

강아지 똥 괜찮나요??(똥사진 주의)

4월 3일생이라고 펫샵에서 6월3일 분양 받았는데 집에와서 보니 치아도 이제막 송곳니4개 솓아오르고 아무리 검색해도 2개월이면 모든 유치가 어느정도는 자란다 하던데 저희 아가는 성장속도가 느린건지 아님 펫샵에서 더 어린 강아지를 속인건지.. 암튼 본론으로 들어가 어제묽은 점액변을 봐서 펫샵에 같이 있는 병원으로 가서 진료 봤더니 청진도 안해보고 그냥 괜찮다고 장염이라면 토를 같이 한다고.. 변색깔이 살짝 초록색을 띄는것도 사료 때문이라고..(참고로 로얄캐닌 외에 그어떤것도 섭취 안했어요.집에 뜯어먹을 화초도 없고요.) 그냥 지사제 정도만 처방 받아왔거든요. 지사제 효과을 봐서인지 어제보단 오늘변은 나아졌는데 여전히 변색깔은 쑥색깔에점액 색상이 주황빛이 도는데 그냥 기다려보는게 나은가요?? 아님 다른 병원을 가봐야할까요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    변상태가 그리 나쁘지는 않네요.

    약간 초록색 비스므레 하게 나는 색상은 사료 색상일 수도 있고, 담즙 색상일 수도 있습니다.

    녹색을 만들어 내는 녹농균에 심하게 감염된 경우에도 초록색 변을 쌀 수 있지만

    그런 경우라면 밥은 커녕 물도 안먹고 죽기 일보 직전이고 변은 저런 모양을 갖춘 상태가 아닌 완전 물설사 죽죽합니다.

    즉, 녹롱균 감염은 아니라는것이겠지요.

    점액변을 싸는 경우 결장에 자극을 주는 지알디아나 클라미디아 감염증이다 기타 세균 감염등 장염의 초기 증상일 수도 있지만 딱딱한 변을 이동시키기 위해 윤할제로서 점액은 정상적으로 일부 나오기 때문에 정상적인 상황ㅇ리 가능성도 상당히 높습니다.

    하지만 치명적인 강아지의 바이러스성 질환들은 잠복기가 1~2주 정도를 갖고 있기 때문에 분양 받은 후 1~2주 내에 구토, 설사, 기침, 식욕부진 등의 증상을 보인다면 그때는 전염성 질환에 대한 평가들을 받아 보셔야 합니다.

    즉, 지금 정상이다고 하여도 나중까지 정상이라는 보장은 없다는 것이죠.

    주치의와 여러가지 상담 받아보시고 지금 시기에는 동물병원에는 필요이상으로 자주 데려가시는것은 오히려 질병 노출의 위험이 있으니 자제하시기 바랍니다.