생물·생명학문
탈퇴한 사용자

돌고래가 물고기가 아닌 이유는 무엇인가요?

돌고래는 물고기과에 포함이 안된다고 하던데 왜 돌고래는 물고기가 아닌지 그 이유를 알고 싶어요. 생김새도 비슷하고 물속에서 사는데.

  • 두루미123
    두루미12323.05.27

    안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    물고기는 어패류이며 대부분 알에서 태어납니다

    돌고래는 포유류이며, 뱃속에서 태어납니다.

    물고기는 아가미로 호흡하고

    돌고래는 폐로 호흡합니다

    이러한 차이로 인해 돌고래는 물고기로 분류도지 않습니다 :)

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    돌고래는 알이 아닌 새끼를 낳는 포유류에 해당되며 또한 물속에서 아가미가 아닌 폐로 호흡을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.돌고래는 포유류의 특징을 가지고 있습니다. 그들은 폐로 숨을 쉬며, 피를 따뜻하게 유지하며, 심장이 4개의 심방을 가지고 있습니다. 이는 포유류의 특징으로서, 물고기는 이와 다른 구조를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    돌고래와 같은 고래들은 바다에 살고, 지느러미도 있지만 포유류다. 물고기처럼 알을 낳지 않고 새끼를 낳는데 새끼고래는 사람처럼 엄마 배 속에서 태어나 젖을 먹고 자란다. 물고기 몸에는 비닐이 있지만 고래의 몸에는 없고, 물고기에는 아가미가 있어 물속에서도 숨을 쉴 수 있지만, 고래를 그럴 수 없다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    돌고래는 폐로 호흡하고 새끼를 낳는 포유류입니다

    물고기는 아가미로 호흡하고 알을 낳습니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    돌고래는 물고기가 아니라 포유류입니다 돌고래는 폐로 숨을 쉬고 새끼를 낳고 젖을 먹입니다 또한 돌고래는 변온동물인 물고기와는 달리 온혈 동물입니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    돌고래는 물고기가 아닌 포유류입니다. 돌고래가 물고기가 아닌 이유는 그들이 다른 동물과 공통으로 가지고 있는 몇 가지 특징들 때문입니다.

    첫째, 돌고래는 폐로 숨쉬며, 폐에 의해 산소를 공급받습니다. 반면에 물고기는 아가미로 숨을 쉬고, 물에서 산소를 공급받습니다.

    둘째, 돌고래는 수면에서 숨을 쉬기 위해 자주 수면 위로 올라옵니다. 또한, 돌고래는 수면 위에서 태어나는 새끼를 키우기도 합니다. 반면에 물고기는 수면 위에서 숨을 쉬지 않으며, 물 속에서 알을 낳거나 새끼를 키웁니다.

    셋째, 돌고래의 가슴지느러미는 팔과 같은 구조를 가지고 있습니다. 이러한 가슴지느러미는 돌고래가 물속에서 빠르게 움직이는 데 큰 역할을 합니다. 반면에 물고기의 지느러미는 주로 꼬리 지느러미와 등지느러미로 이루어져 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    돌고래의 출산방법은 새끼를 낳는것이고, 호흡도 폐를통한 폐호흡을 하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 과학분야 답변자 배병제입니다.

    돌고래는 어류가 아니라 포유류입니다. 돌고래와 어류는 다음과 같은 차이점이 있습니다.

    1. 돌고래는 체온을 일정하게 유지하는 항온 동물이지만, 어류는 체온이 외부 온도에 따라 변하는 변온 동물입니다.

    2. 돌고래는 새끼를 낳고 젖을 먹여 키우지만, 어류는 알을 낳습니다.

    3. 돌고래는 폐로 공기를 호흡하지만, 어류는 아가미로 물을 호흡합니다.

    4. 돌고래는 털이 없지만, 어류는 비늘이 있습니다.

    따라서 돌고래는 어류와는 다른 특징을 가지고 있기 때문에 어류가 아니라 포유류로 분류됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미 호흡을 합니다. 그러나 돌고기는 허파호흡을 합니다.

    육상 동물하고 같은 호흡을 하고 있죠. 그래서 고래는 포유류로 분리 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 물고기라고 하면 일반적으로 아가미로 호흡을 하는데요. 돌고래는 포유류로 허파로 호흡을 하는 온혈 동물이기 때문에 물고기가 아닙니다.