물리학문
매너있는타킨220
매너있는타킨22023.11.20

차량이 오른쪽으로 커브하고 있을 때 횡가속도의 방향은 어떻게 되나요?

헉교 보고서를 쓰고 있는데 자동차가 커브를 할 때 만약 우측으로 커브를 하면 오른쪽 안 쪽으로 횡 가속도가 작용하는 것인가요? 그리고 원심력의 방향은 물체에 작용하는 가속도의 반대 방향이라 배웠는데 그렇다면 횡 가속도의 반대 방향으로 작용하여 탑승자들이 바깥으로 쏠리는 것인가요?

+ 구심력을 만드는 가속도가 횡 가속도 인 건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네, 자동차가 우측으로 커브를 할 때 오른쪽 안 쪽으로 횡 가속도가 작용합니다. 횡 가속도는 자동차의 운동 방향을 변경하기 위해 작용하는 가속도로, 커브를 돌 때 차량을 중심으로 발생하는 가속도입니다.

    원심력은 물체가 곡선 경로를 따를 때 작용하는 힘으로, 물체에 작용하는 가속도의 방향과 반대 방향으로 작용합니다. 따라서, 자동차가 커브를 할 때 횡 가속도는 탑승자들을 커브의 외부, 즉 바깥쪽으로 밀어냅니다. 이로 인해 탑승자들은 바깥쪽으로 쏠리는 것을 느낄 수 있습니다.

    구심력은 횡 가속도를 만드는 가속도 중 하나입니다. 구심력은 곡선의 반경과 자동차의 속도에 비례하며, 곡선 반경이 작고 속도가 높을수록 구심력이 증가합니다. 구심력은 커브를 돌 때 자동차를 안정적으로 유지시키는데 도움을 줍니다.