기계공학학문
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.05.23

자동차의 선회 시에 하중이 높게 작용하는 위치와 이유는?

예를 들어 자동차가 좌선회 시에 우리 몸은 우측으로 기울어지는데 자동차에 작용하는 하중도 우측이 높게 작용하나요? 그리고 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.자동차의 선회 시에 하중이 높게 작용하는 위치는 주로 외측 바퀴 쪽입니다. 좌선회 시에는 자동차의 왼쪽 바퀴가 내부로 회전하고 오른쪽 바퀴가 외부로 회전하게 됩니다. 이로 인해 외측 바퀴 쪽에는 회전에 의한 힘이 작용하게 되어 하중이 높아집니다