역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.03.05

이슬람은 왜 돼지고기를 안먹는건가요?

안녕하세요

이슬람교 사람들은 돼지고기를 안먹는다고 하더라구요

종교에서 따르는 교리 라고 하던데 이슬람교는.언제부터 왜 돼지고기를 안먹는 건가요??

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이슬람에서 돼지고기를 금하는 이유가 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    아브라함계 종교와 관련하여 유대교 식이법(카슈루트)와 이슬람 식이법(할랄)에서 돼지고기에 대한 명확한 제한이 있다고 합니다. 이슬람 율법에 금지되어 있다고 합니다.

    돼지고기에 관한 꾸란 구절의 예시는 다음과 같다.

    [그(알라-신-)는 죽은 동물, 피, 돼지 고기, 그리고 알라 이외의 다른 사람에게 바쳐진 것만을 금하셨다. 그러나 누구든지 억지로 [그것을] 원하지도 않고 [그 한계를] 어기더라도 그에게 죄가 없다. 실제로 알라는 용서하고 자비로우시다.] — 꾸란, 알바카라 2:173

    [너희에게 불법이 되는 것은 죽은 동물의 고기와 피와 돼지고기와 하나님의 이름으로 거룩하지 아니한 것뿐이다. 그러나 비상시에는 범법과 반역의 의도 없이 (그런 것을 소비하는 것은 범죄가 아니다). 하나님은 확실히 모든 것을 용서하시고 자비로우시다.] — 16:115

    [나에게 계시된 것 중에서 썩은 고기와 부어진 피와 돼지 고기 외에는 먹고자 하는 자에게 금한 것이 없고 다 부정한 것을 찾지 못하노라]— 꾸란 알 안암 6:145

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 경전의 코란에 돼지는 잡신이나 먹는 더러운 동물이니 키우지 말라고 적혀있기 때문이며

    이슬람 창시자 무함마드가 이런 문구를 적어 넣은 것은

    안그래도 돼지는 순수하게 먹을거리 용으로만 기르는 가축인 대다가

    중동환경상 제대로 돼지를 기르기는 엄청 힘들기 때문에

    부자들의 사치용 동물이라서 아예 금지시킨 것이란 설이 있습니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 이슬람에서 돼지는 천하고 사탄이 좋아하는 동물이라고 생각합니다.

    왜냐하면 이슬람은 귀족 중심으로 형성된 종교라서 그런지 더럽고 냄새나고 시끄럽고 이런것을 안좋아합니다.