재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.09.12

내성발톱은 스스로 치료가능할까요?

내성발톱이 심해서 병원을 알아보니 발톱을 뽑는다고 해서 스스로 치료를 해보려고 하는데 인터넷에서 재료사다가 하는 치료가 효과가 있을까요?

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    -발톱 일자로 깎기

    내성발톱의 원인 중 하나는 발톱을 둥글게 깎아서 살 속으로 파묻히는 것입니다. 따라서 발톱을 깎을 때는 일자 모양으로 잘라서 발톱의 모서리가 살 속으로 파묻히지 않고 외부로 노출되도록 해야 합니다.

    - 족욕하기

    따뜻한 물에 발을 자주 담가주면 발톱이 유연해져 살을 덜 파고들게 합니다.족욕과 함께 발에 혈액 순환이 잘 되도록 마사지를 해주는 것도 도움이 됩니다. 족욕 시에는 소금이나 비눗물을 첨가하여 소독 효과를 높일 수 있습니다.

    -발톱과 살 사이에 솜 끼워넣기

    족욕으로 발을 부드럽게 한 후 발톱 모서리를 살짝 들어 솜이나 치과용 치실을 끼운다. 발톱과 살 사이에 틈이 생기고 솜이 쿠션 작용을 해 통증이 완화된다. 이 방법은 일시적으로 통증을 줄여주는 방법이므로 근본적인 원인을 해결하는 방법은 아닙니다.

    -내성발톱 테이프 사용하기

    내성발톱 자가치료 용도로 판매되는 내성발톱 테이프는 발톱이 살로 파고드는 것을 막아주는 역할을 합니다. 발가락과 발톱에 부착해서 사용할 수 있어 사용법이 매우 편리하지만 접착력이 낮은 제품은 쉽게 떨어질 수 있다는 단점이 있습니다.

    마찬가지로 내성발톱의 원인을 해결하는 방식은 아니고 일시적으로 통증을 감소시키는 제품입니다.

    -내성발톱 교정기 사용하기

    내성발톱 자가치료 용품중에서 가장 많이 사용되는 방법은 집게처럼 생긴 내성발톱 교정기를 사용하는 것 입니다. 내성발톱 교정기는 살속으로 파고든 발톱을 교정기의 양쪽 고리에 걸고 나사를 조절하여 구부러진 발톱이 평평하게 펴지도록 하는 원리입니다.

    교정기를 착용하는 동안에는 움직일 수 없고, 장력을 심하게 조절할 경우 발톱에 손상이 발생할 수 있다는 단점이 있습니다