피부과의료상담
거대한갈매기135
거대한갈매기13524.01.27

내성발톱은 자가치료로 가능할까요??

나이
성별
남성

엄지발톱 하낙 내성발톱인데 자가치료로 가능할까요? 인터넷찾아보니 자가치료키트가 있던데 발톱을 벌려주면 상태가 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    일종의 교정장치일 것이라 추정되는데, 발톱이 완전히 새로 자라나오려면 12개월정도의 시간이 필요하므로 가정에서 관리하기가 어려운 편입니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    개인차이가 있습니다

    하지만 정형외과에서 수술적 치료를 받는것이 가장 확실합니다

    환자분이 보기에 심하지 않고

    참을 만하다고 생각을 하신다면

    자가 치료를 시도해보시는 것도 나쁘지 않습니다

    하지만 증상이 심하고 확실한 효과를 원하시면

    역시 수술이 답입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 내성발톱에 대해서 인터넷에 파는 자가키트를 이용한 치료를 시도해보는 것은 가능하긴 하겠습니다만, 그로 인해서 얼마나 성공적으로 치료가 될지는 솔직히 미지수입니다. 크게 효과적이지 않을 가능성 솔직히 더 큽니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    내성발톱은 자가치료로 하게되면 감염이나 오히려 심해질 위험성이 있습니다.

    통증 때문에 제대로 치료하기가 어렵고 소독이 제대로 되지 않는 경우가 어렵기 때문입니다.

    정형외과에서 진료받아보세요.