전기기사·기능사자격증
세상속으로 0922
세상속으로 092224.07.31

전기 자격증의 난이도는 어느 정도나요?

전기 관련 자격증의 난이도는 다른 기술 종류의 자격증 난이도와 비교하였을 때 어느 정도인지 알 수 있나요? 난이도가 높을수록 취득하기 어렵겠죠?

  • 안녕하세요. 양동선 전기기사입니다.

    전기기사 자격증은 매우 높은 순위의 난이도를 나타냅니다. 취득하기 어려운 3대 자격증으로 분류되기도 하죠. 그만큼 취득하면 유용하게 쓰일 데가 많습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 전기기능사입니다.

    모든 자격증은 어렵지요.

    하지만 전기 자격증은 다른 자격증에 비해 전문지식을 요하기 때문에 조금 더 어려워요.

    난위도가 높고 어렵게 나오면 합격률은 저조하구요.

    열심히 준비하고 노력하면 난위도가 높고 어렵다고 해도 합격할 수 있어요.

    전기기사의 경우 2024년 올해 필기 합격률은 평균 22.1%, 실기 합격률은 평균37.1%에요.

    더 자세한 자료를 원하신다면 큐넷에서 확인 가능해요.

  • 안녕하세요. 박호철 전기기사입니다.

    전기기사 포함 4기사 보유 하고 있습니다. 기술사나 소방시설관리사 아니면 기사자격증 다 비슷비슷하나 전기기사가 그나마 기사 자격증중에 어렵게 나오면 실기 10프로 미만 합격률 보여주고 있습니다.

    대략적으로 전기기사 난이도 별 5개 다른 자격증 난이도 별 3개 정도 생각하고 있습니다.