치아 관리의료상담
푸르른하늘
푸르른하늘24.04.27

불소계 치약이 이빨에 미치는 영향이 무엇인가요?

검강 검진을 받다보면 치과 부분에 문진표에 불소계 치약을 사용하는지 물어 봅니다.

불소가 이빨 건강에 좋다고 하는데요. 불소가 이빨에 어떠한 작용을 하는지 궁금해서 문의 드립니다.

  • 불소가 포함된 치약의 불소는 치아 표면에 작용을 하여 치아가 충치가 생기는 것을 저항하게 됩니다. 하지만 농도가 높은 것은 아니기 때문에 치과에서 하는 불소 도포 효과 보다는 낮을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    불소를 도포하게되면 충치를 예방하는 효과가 있습니다. 그래서 어린이들은 불소가 포함되지 않는 치약을 사용해서 정기적으로 치과에 가셔서 불소도포를 해주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    불소계 치약을 사용하시는 것이 치아를 단단하게 만들어주기 때문에 충치 예방에 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소는 치아를 코팅하여 충치를 예방하고, 치아강도를 높이는데 도움을줄수 있어 치아를 건강하게 유지하는데 도움이 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.