화학공학학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

희토류는 어떤물질인지 궁굼합니다.

희토류는 어떤 광물 자원인가요?

어디에 이 물질이 쓰이고 어떻게 만들어진건지 알고 싶습니다.요새 희토류내용을 자주 접하는거 같아 궁굼하내요

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    희토류는 주기율표에서 란타넘부터 루테튬까지의 15개 원소를 가리키는 말입니다. 이러한 원소들은 지각에서 매우 드물게 나타나는데, 대표적으로 산화물 광물에서 추출됩니다.

    희토류는 다양한 산업에서 사용되는데, 대표적인 예로는 전자기기, 자동차, LED, 태양광 발전 등이 있습니다. 이러한 산업에서 희토류는 강력한 자석, 높은 내열성, 고효율 등의 특성을 활용하여 사용됩니다.

    희토류의 추출과정은 매우 복잡하고 비용이 많이 들기 때문에, 가격이 매우 높습니다. 또한, 희토류는 매우 드문 자원이기 때문에, 현재는 대부분 중국에서 생산하고 있습니다. 이러한 이유로, 희토류는 '21세기의 석유'로 불리며, 국가안보적으로 중요한 자원으로 인식되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    희토류는 희유금속의 한 종류로써 희토에서 알 수 있듯 말 그대로 희귀한 흙 이라는 뜻입니다.

    단순히 하나의 광물이나 금속을 의미하는 것이 아닌, 원소번호 57번부터 71번까지의 란타넘계 원소 15개와 21번 스칸듐, 39번 이트륨까지 총 17의 원소를 합쳐 부르는 용어입니다.

    희토류는 화학적으로 안정되어 열을 잘 전달하고 화학적, 전기적, 자성적, 발광적 성질을 갖습니다.

    이 덕분에 합금, 촉매제, 영구자석, 레이저 소자 등을 만드는 데 사용되며, 전기 자동차, 풍력 발전 모터, LCD 등의 핵심 부품에 사용됩니다.