기타 고민상담고민상담
특출난종다리266
특출난종다리26622.08.29

17살 딸이 자꾸 짜증부리고 화를내요.

딸아이가 요즘 밤 늦게까지(새벽 4시 전 후 까지) 그림그리는 모임에서 만난 사람들이랑 통화하고 너무 늦은시간은 통화하지 말라고 잔소리좀 했더니 팅팅거리고 밥을 먹지 말라고 했다나...

그 사람들 같이 만나고 나서부터 딸이 변했어요.

참 기가 막히는 말들을 아무렇지도 않게 하네요.

어떻게 해야 될까요?

주말에 자주 만나는거 같은데요.

자주만나면 만나지말라고 할까봐 말 안 하고 만나는거 같은데요.

남자도 있는거 같은데 ...

나이 제한 없는 모임 이라..

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이러한 부분에 대해서 딸과 이야기를 나누는것이 좋을듯합니다

    위처럼 익명의 만남이나 온라인의 만남은 사회적으로도 파장을 일으키고 있는문제입니다

    그속에서 익명의 가스라이팅을 당하여서 나타날수도 있기에

    어떤 이야기를 나누는지 파악해보는것도 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    요즈음 세상이 무서우니 계속 관심을 두고 지켜 봐야 할 것 같아요.

    아이의 안전을 위해선 잔소리 보다는 단호하고 엄격하게 짧게 훈육을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문으로만 봤을때는

    그렇게 이상하고 위험한 모임으로 생각되지는 않습니다

    다만 걱정이 많이 되신다면

    딸과 대화를 나눠서 어떠한 모임이고 어떠한 활동을 하는지 정도는 알아보시는 것이 좋겠네요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    따님과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    잔소리나 취조하는것이 아닌

    대화를 나눠보시고

    어느정도 조율을 하는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    따님분과 진지하게 이야기를 나눠주시길 바랍니다.

    모임을 갖고 그런 것은 좋으나 새벽에 통화를 하면 일상생활에 지장을 주니

    몇가지 부분은 제한을 하면 좋겠다라는 식으로 대화를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    17살의 자녀라면 대화를 진솔하게 해보시는 것을 추천합니다. 다만 아이의 입장에서 생각해보시고

    우선 강요하지 마시고 말을 들어보세요. 아이의 입장에서 아이의 말에 귀기울이는 모습을 아이가 인식한다면

    진솔한 대화를 나누실수 있을 것입니다.

    참고하세요.