생물·생명학문
aaaaa
aaaaa23.09.02

누군가는 말합니다. 세상 모든 사람들은 특출난 능력을 저마다 하나씩 가지고 있다고요.

그저 찾지 못했을 뿐이라고 말하는 그들의 근거는 뭔가요? 다양한 지능의 영역이 있는건 알겠습니다.

근거없이 저런말들을 하는건 아니겠지요?

어차피 살아갈 수밖에 없는 이 세상을 좀더 마음 편히 살아가라는 의미의 위로 표현인가요?

내가 아무리 한 분야에서 뛰어난 재능이 있다고 해도 그 재능이 내가 가진 총체적 재능에서만 뛰어날 뿐, 현실은 그 분야의 인물들의 중간값도 안 될 경우가 있을거라고 예상됩니다. 아니, 그게 논리적으로 맞는게 아닐까요?

인간 모두가 각자의 뛰어난 지점이 있고 그것이 국내에서 또는 전세계에서 내로라하는 경지라면 세상에는 70억 인구 이상의 분야가 존재해야 마땅합니다.

  • 말씀하신 주장은 인간의 다양성과 잠재력에 대한 긍정적인 시각을 반영하려는 의도로 제시되는 경우가 많습니다. 이러한 주장의 근거는 다음과 같은 요소들로 설명될 수 있습니다:

    1. 개인적인 경험과 관찰: 일상 생활에서 우리는 다양한 사람들의 다양한 재능과 능력을 관찰하고 경험합니다. 이는 예술, 과학, 스포츠, 엔터테인먼트, 기술, 인간관계 등 다양한 분야에서 나타날 수 있습니다.

    2. 연구 및 인간 심리학: 연구와 인간 심리학 분야에서는 다양한 지능의 측면을 탐구하고 인간의 잠재력에 대한 연구가 이루어집니다. 이러한 연구는 다양한 지능이 있으며, 각각의 사람들이 각자의 강점을 가지고 있다는 증거를 제시할 수 있습니다.

    3. 역사적 예시: 역사적으로도 여러 분야에서 뛰어난 인물들이 나타났으며, 이들은 그 분야에서 혁신과 업적을 이루었습니다. 이러한 인물들은 자신의 특별한 능력과 열정을 발휘하여 성취하였으며, 그들의 이야기는 다양한 분야에서 영감을 줄 수 있습니다.

    4. 교육과 훈련: 많은 경우 능력과 재능은 교육과 훈련을 통해 발전할 수 있습니다. 따라서 많은 사람들은 어떤 분야에서 훌륭한 능력을 키우기 위해 노력하고 성과를 얻습니다.

    주장의 핵심은 모든 사람들은 자신만의 독특한 능력과 잠재력을 가지고 있으며, 이를 발견하고 발전시키는 것이 가능하다는 것입니다. 물론 개인의 능력과 특기는 다양하며, 모든 분야에서 모든 사람이 최고 수준의 재능을 가지고 있지는 않습니다. 하지만 이것은 다양성을 존중하고 자신의 재능과 열정을 발휘하는데 겸손하게 도전하고 발전하는 데에 도움이 될 수 있는 관점입니다. 이러한 주장은 긍정적인 동기부여와 자기개발을 촉진하는 데 기여할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    세상 모든 사람들이 단순한 업무일지라도 특출난 능력을 애초에 갖고 태어날 수도 있다고 생각이 들지만 후천적으로 어떤 경험을 통해서 자신의 능력이 나타날 수도 있기 때문에 그런 건데요.

    난 개개인마다의 능력이 동일하지 않고 개별적이긴 쉽지 않고 경우의 수에 따라 겹치기 때문에 70억 분야가 생기기는 어려울 것 같습니다.

    또한 공식적으로 공개되지 못할 수도 있기 때문에 그렇지 다양한 분야가 있을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되셨으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    암기력이 남들보다 상당히 뛰어난 사람도 있구요. 암산능력이 월등한 사람도 있습니다. 요가다니엘 처럼 몸이 자유자재로 움직이는 사람도 있습니다. 아인슈타인처럼 천재적인 과학자도 있었구요. 그리고 뇌의 기능을 최대한 발휘 한다면 뛰어닌 사람들이 많이 생길거예요. 그리고 다시 상향평준화 되겠죠~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    "특출난 능력을 저마다 갖고 있는데 그저 찾지 못했다는 말"은 일반적으로 다음과 같은 의미를 갖습니다

    1. 사람들이 서로 다른 잠재력과 능력을 가지고 있음에도 불구하고, 그것을 인식하거나 인정하지 못하는 경우를 나타냅니다. 사회나 조직에서 특정한 기준이나 예상치에 따라 평가되거나 가치를 인정받는 것이 아닌, 개인의 독특한 장점과 잠재력을 발견하지 못하는 경우입니다.

    2. 자신이 가진 특별한 능력이나 재능을 탐색하거나 개발하는 시간이나 기회가 제한적인 상황일 때 사용됩니다. 자신의 잠재력을 알아차리기 위해서는 자기탐구와 적절한 환경에서 실험, 경험 및 학습할 수 있는 기회가 필요합니다.

    3. 개인이 스스로에 대해 충분히 알지 못하거나 자신의 흥미와 역량에 대해 정확히 파악하지 못하는 경우를 의미합니다. 때로는 다른 사람들보다 우월한 능력을 가진다는 것에 대해 부정적인 생각이 들어서 혹은 주변 환경으로부터 충분한 지원과 격려를 받지 못해서 자신의 독특함에 대해 모호함을 느낄 수 있습니다.

    따라서 "특출난 능력을 저마다 갖고 있는데 그저 찾지 못했다는 말"은 다양성 및 개인적인 잠재력의 중요성과 함께, 탐색, 발견 및 자아인식 과정에서 부족함이 있다는 것을 나타내며, 이를 극복하기 위해서는 열린 마음과 호기심, 지속적인 성장 및 학습 등이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 개인적 의견으로는 생각하기 나름이고 행동하기 나름인듯 합니다. 하지만 능력으로 줄을 세우신 내용으로 봐서는 특출난 능력은 만들수 있지만 최고로 만들기

    위해서는 개인적 노력여하가 중요하니 참 애매 한듯 하네요