홀쭉한아나콘다2531
홀쭉한아나콘다253123.06.22

사랑니 나는 이유가 궁금합니다.

치과검진때 사랑니가 누워 있어 어금니 사이에 음식물이 껴서 썪을수 있다고 발치해야 된다고 하더군요. 성인이 돼면 사랑니는 왜 나는가요?

  • 안녕하세요. 불같은흰죽지225입니다.

    인간이 진화하면서 덜 진화한 흔적,

    즉 늦게나는 여분의 치아라고 보심이 맞을 것 같습니다

    사랑니를 치아로 대체하는 경우도 있으니까요

    턱에 공간이 충분하면 사랑니도 예쁘게 나지만

    치아가 턱에 빼곡해서 더 자랄 자리가 없어

    불편하게 자리잡은 것이라는 가설이 가장 신빙성이 있습니다

  • 안녕하세요. 매너있는돌고래292입니다.

    사랑니가 나는 원인은 유전적인 요인이 가장 크죠. 사랑니가 나는 유전자를 가지고 태어나면 나는 것입니다. 사랑니 나는 사람은 많으니까 너무 억울해하지 마시고 사랑니 발치 잘하는 치과 가서 발치하면 됩니다.