치과의료상담
통쾌한재칼74
통쾌한재칼7422.12.25

치석제거를 정기적으로 해야 하나요?

궁금한게 있는대 치석제거를 정기적으로 반드시 해야 하나요?치석제거를 안했을때 어떤 문제점이 있을까요?몇년전에 한번 했을때 일주일정도 시렸던 기억이 있어 망설여집니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 잇몸을 자극하거나 염증을 유발하여 잇몸에 출혈을 유발할 수 있기에 치석을 제거하는 스케일링은 정기적으로 받길 권하며 최소 연 1회는 치료를 받길 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    우리 체중도 한꺼번에 빼려면 힘들 듯 치석도 조금 쌓였을 때 주기적으로 제거를 해주셔야 불편감을 줄일 수 있습니다. 질문자님처럼 몇년에 한번 몰아서 제거를 하시면 치석을 한꺼번에 떼어내야해서 치아가 더 시리고, 그동안 치석이 많이 쌓여서 잇몸도 퇴축되기 때문에 더 잇몸이 약해진 듯한 느낌을 받으실 수 있습니다. 보통 6개월, 길어도 1년 주기로 치석제거를 받으셔야합니다. 불편하다고 안받으시면 잇몸이 더 안좋아지는 악순환이 계속됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치석제거는 일년에 한번씩 하는게 좋습니다.

    자주하지 않고 오랫동안 안하다가 하면, 그동안 치석이 많이 끼고 치주염이 진행되었을 수 있기때문에, 그상태에서 스케일링을 하면 아프고 시리고 피가 많이 날 수 있습니다.

    또한 치석제거가 제때에 되지 않고 방치된다면 치주염으로 인하여 나중에 이가 흔들리게 되고, 더 심하면 발치까지 가게될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    스케일링은 잇몸에 염증을 유발할 수 있는 치석이라는 물질을 제거하는 술식입니다.

    치석이 오래 있을수록 치주질환이. 생길 수 있고 치주질환에 의해 잇몸뼈가 흡수되어 나중에는 치아를 지지하지 못하게 될수 있어요

    스케일링은 1년마다 보험적용이. 되기 때문에 보통은 1년에 한번씩 받으라고 권유를 드립니다.

    하지만 치석이 잘 생기시는 분들의 경우에는 1년에 2번 받으시는 경우도 있어요.

    치아 주변에 있는 치석을 제거하게 되면 일시적으로 시린증상이 생길수 있습니다.

    대부분 시간이 지나면서 증상이 줄어들기 때문에 치석이 생기지 않도록 관리르 ㄹ해주는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치석이라는 것은 박테리아 덩어리입니다. 치아와 잇몸 사이에 쌓인 치석을 방치하게 되면 추후 잇몸 질환을 일으키게 되며 잇몸 질환의 가장 대표적인 원인 중 하나입니다. 따라서 추후 풍치 및 치조골 소실 등으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석을 제거하지 않으면, 치석떄문에 잇몸에 염증이 생길수 잇으니 정기적으로 일년에 한번씩은 가셔서 치석제거를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    최소 매년 1번은 하시는게 좋으며 잇몸의 염증이 생겨 치은염 혹은 치주염이 생길 가능성이 높아집니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스켈링을 안하면 칫솔질로 제거가 안된 치석으로 인해 치아 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타나는 치주염이 생길수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.