소아청소년과의료상담
말끔한남생이171
말끔한남생이17121.05.12

성조숙증 치료중 한약을 복용해도 되나요?

초등학교 3학년 남학생 학부형입니다. 아이가 성조숙증 치료(억제주사를 매달 맞고있음)중인데 아이가 밥도잘안먹고 허약하여 한약을 지어서 먹여볼까 하는데 괸찬을까요? 참고로 5세 즈음에 한약을 먹고 식욕도 좋아지고 키도 좀커서 약효를 봤거든요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증을 진료하는 의료진의 입장에서는
    사춘기 억제제 주사를 치료중인 아이에게
    한약이 어떤 영향을 줄지 판단이 어렵기 때문에
    병행하는 것을 권장드리지는 않습니다.

    균형있는 영양섭취가 가능하도록 식단과 간식을
    적절히 구성해주시고 아이를 꾸준히 독려해주시되,
    담당 의료진과 상의하셔서 영양이 부족한 부분은
    필요한 영양제(비타민D, 철분 등)를 보충해주실수 있습니다.

    아이가 건강히 잘 성장하길 기원합니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증으로 약제 및 약을 복용하고 있다면 추가적으로 한약을 복용하지 마시길 바랍니다. 한약과 함께 현재 복용하고 있는 약이 상승작용을 일으켜 체내 무리를 일으키거나 부작용을 일으킬 수 있습니다. 따라서 현재 치료에만 집중하시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성조숙증은 영양상태가 너무 좋아서 보통 일어나는데, 한약은 먹이지 말아주십시오.

    운동도 시키시면 될 것같습니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림