한약약·영양제
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.10.26

성조숙증으로 인한 한약치료에 대해 궁금해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이의 발육이 빨라서 성조숙증이 걱정되서 한방치료를 생각 중입니다.

평소에도 몸 관리 때문에 한약을 먹이곤 했었는데요.

다행이 성조숙증에 좋은 한약이 있다해서 먹여보려고요.

혹시 기간은 어느정도 걸리는지 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 아무래도 여자아이의 경우 초경을 늦춰서 성장할 시간을 늘려주는게 좋습니다. 1~2년간 지속적으로 복용하면 좋으나 여건상 불가능할 경우 몸상태나 약의 반응 정도이 따라 1번 복용할 때 3제~6제 정도 연달아서 복용하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성조숙증 치료에 사용되는 한약은 성호르몬을 억제하고 키 성장 촉진 효과가 있으며 부작용의 우려는 적습니다. 성조숙증은 빠르게 치료를 시작할 수록 치료 효과가 좋아 전체적인 치료 기간은 짧아지게 됩니다. 자세한 치료 기간은 아이에 따라 다르기 때문에 가까운 한의원에 내원하여 상담 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.