기타 의료상담건강상담
남다른치와와19
남다른치와와1922.11.21

한달 전부터 몸이 찌릿하고 따가운데 왜그러는걸까요??..

나이
성별
남성
복용중인 약
우울증약
기저질환
우울증

처음 증상 알았던게 외출할때 햇빛이 쨍쨍할때 조금 따갑고 간지럽고 그래서 햇빛 알레르기인가 했는데 몸이 뜨거워지거나 더우면 이젠 몸 전체가 따갑고 가렵고 저리는게 확 올라와서 문제에요 이 증상은 어떤 증상이고 어떻게 해야할까요 ??..

  • 몸에 체온 변화에 따라 가렵거나 두드러기등이 나는 경우는

    콜린성 두드러기등을 의심해볼 수 있습니다.

    온도 변화에 따른 피부질환은 한랭 두드러기등도 있을 수 있습니다.

    상기증상 관련해서는 피부과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 항히스타민제 등의 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    적어주신 증상으로 보아 콜린성 두드러기의 가능성도 있어 보입니다.

    정확하고 자세한 진료를 위하여 피부과에 내원하셔서 진료 보시는 것을 권합니다. 감사합니다.