미술학문
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9824.02.22

그리스로마시대에는 인간의 몸을 예술로 승화시켰나

그리스로마시대에는 왜 인간의 몸을 예술로 한 작품이 많았을까요 남자의 육체 또는 나체 형 조각들이 많은데 그 이유를 무엇인지 잘 모르겠습니다 알려주시면 호기심을 푸는데 도움이 되겠습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    고대 그리스와 로마는 문화는 신들도 인간처럼 묘사한 인간중심적 문화입니다. 따라서 그리스 로마는 인간의 신체와 미를 탐구하고 표현하는데 관심이 많았습니다. 그들은 신들과 인간을 아름다운 인체로 묘사하고, 인간의 삶과 죽음, 정신과 육체, 이상과 현실에 대한 철학적인 질문을 제기하기도 하였어요. 그들의 예술은 이러한 주제를 다양한 매체와 양식으로 풍부하게 표현했습니다.

    그리스의 고전기에는 이상적인 인체 형태 묘사를 목표로 하였습니다. 로마는 그리스의 모방하고 수집했으며, 나름 로마도 독창적인 예술로 발전시켰습니다.