한약약·영양제
페퍼민트
페퍼민트24.04.02

한약을 복용할 때 생무를 먹는 것은 왜 안 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

한약을 복용할 때 섭취 시 주의사항으로 생무를 섭취하지 말라고 하던데, 생무의 어떤 성분이 한약과 맞지 않는 것인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 일반적으로 한약을 복용하시더라도 무를 섭취하는 것은 괜찮습니다. 다만 무는 숙지황의 소화 및 흡수에 영향을 미쳐 기대되는 약리 반응을 얻기 어려울 수 있어 숙지황이 들어가는 한약을 복용하실 때에는 주의하는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약 중에서는 같이 먹어서 좋은 상호작용을 나타내는 약재도 있고, 서로의 약 효능을 떨어뜨리거나 부작용을 일으키는 약재도 있습니다. 생무우, 무씨 등은 하수오, 숙지황과는 배합이 맞지 않아 함께 복용하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    숙지황이라는 약재는 위장에서 약효가 서서히 흡수되어야 효과가 좋습니다 생무는 위장소화를 촉진시켜 약효가 흡수되는 시간이 짧아지게 되어 피하라고 합니다