한약약·영양제
상냥한참매162
상냥한참매16222.08.31

한약을 먹을 때 식물의 해독효과때문에 무 숙주 등은 먹지 말라는데 소량도 안될까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

한약을 먹을 때 해독효과를 가지고 있는 식품을 피하라고 들었습니다. 무나 숙주 그리고 녹두 같은 음식이 그런 것 같은데 많은 양이 아닌 반찬으로 먹는 소량도 피해야 하는 것일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    숙주는 녹두에서 자란 나물로 녹두는 해독작용이 있는데 한약의 효능을 떨어트리기도 하기 때문에 주의해야 합니다.

    무는 숙지황이라는 약재에 반대되는 효능이 있다고 알려져 있습니다.

    골고루 소량 섭취하는 것은 크게 문제가 되지않으니 골고루 식사하시길 바랍니다.