미술학문
공손한거북이
공손한거북이22.01.03

그림을 복원하면 가치가 변하나요?

복원이라고는 하지만 사실 원본이 훼손 되는거잖아요.

아무리 복원을 잘한다고 해도 그 작품을 그린 화가의 붓터치와 똑같지 않을테고

작품이 풍기는 분위기에 영향이 있을거라고 생각됩니다.

색채복원 후 미술작품은 가치가 어떻게 평가 받을지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    미술품은 탄생된 순간부터 각종 위기에 놓이게 됩니다. 햇빛, 습도와 온도, 먼지, 곰팡이 등 그림의 가치를 훼손시키는 많은 장애물들이 있는 것입니다.그림을 복원하는 것은 일반적으로 그 가치를 떨어뜨리는 일이라고 평가되는 경우가 많습니다.

    그러나 복원에 대한 기술이 점점 발전하여 원래의 형태나 특징은 그대로 유지하되, 보존은 지속될 수 있도록 많은 노력이 이루어지고 있으며, 업계에서도 이러한 복원의 노력을 인정해주는 분위기로 점차 바뀌고 있는것으로 보입니다.

    https://m.blog.naver.com/with_msip/221956874973

  • 안녕하세요. 송현석 인문·예술전문가입니다.

    일반적으로 그림은 원본 그 자체가 가장 가치가 높기 마련입니다.

    하지만 유명 복원작가가 복원한 그림의 가치가 더욱 높아지는 경우도 있습니다.

    우리가 알고있는 아주 유명하고 오래된 해외 그림들의 경우 대부분 복원을 거쳤다고 봐야겠지요.