저축성 보험보험
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.01.12

살아가면서 실비보험을 꼭 들어야하나요?

저는 50대 후반인데 종신보험을 2개 가지고 있습니다. 나름 건강하다는 생각에 병원도 잘 가지 않는편이고 종신보험에 특약으로 병원에 입원하거나 큰병에 걸리면 어느정도의 보험료가 나온다 해서 아직까지도 실비보험을 들지 않고 있습니다. 그런데 나이가 들다보니 주변에서 자꾸 실비 보험을 들라하네요. 이제라도 실비보험을 들어야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목으로 순수보장형 50대 기준 3~4만원 내외로 가입 가능합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요. 곽민정 보험전문가입니다.

    실손 보험을 가입하는 기본적인 이유는, 병원치료비,통원비 등 실질적인 의료비를 보장 받을 수 있어 현대인들에게 꼭 있어야 하는 생활속 보험입니다.

    실손의료비보험은 갑자기 찾아오는 질병이나 상해 등으로 내가 병원에 입원하여 퇴원할때까지 병원비를 전적으로 돌려받을 수 있어 누구나 반드시 가입해야 하는 상품이죠.

    지금 건강하다고 건강을 자부 할수 없고, 실손의료비보험은 건강한 사람만 가입 할수 있는 상품이기 때문에 지금 바로 준비 하셔야 10년, 20년후에 계속 보장 볼수가 있습니다. 실손의료비보험은 연령제한 없이 태아때부터 만60세 까지 가입이 가능합니다. 병력이 생기거나 기저질환이 있으시면 다소 비싼 유병자 실손보험을 가입해야 하므로, 건강체 이실 때 가입하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 고승재 보험전문가입니다.

    실비보험은 필수입니다

    종신보험보다 훨씬 중요하죠

    실비는 당장 아플때 필요한보험이고

    종신보험은 질문자님이 사망시 보험금이 지급되는데

    죽어서 돈이 무슨 필요가 있겠어요

    실비부터 챙기세요

  • 안녕하세요. 안미정 보험/육아·아동전문가입니다.

    음.... 보험은 선택입니다. 가입여부의 결정이 의무가 아닌 선택입니다. 이게맞다, 저게맞다는 없습니다. 집에 현금이 많으시다면 그때그때 병원비 현금으로 내면되니까요.

    하지만대부분의 실비가입자는 급작스럽게 발생할 의료비를 미리 십시일반 보험으로 대비한다는 목적으로 가입하는겁니다. 기운찬갈매기님의 형편에 맞게 가입여부 결정하시면되세요

  • 안녕하세요. 최영철 보험전문가입니다.

    네 실비보험은 무조건 가입하시는것을 추천드립니다

    앞으로 본인에게 종신보험보다 더 많은 도움이되는 보험입니다 실비보험있는것과 없는것은 금전적으로 차이가 많이납니다 가입하실 수 있을때하시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    종신보험을 2개나 가지고 있으시다니 정말 대단하십니다!

    실비보험은 소멸성으로 , 소액 실비하나 가입을 권장 드립니다.

    예고하고 아프고, 다치고 하나요? 뭐든 준비를 잘 해 놓는게 탈이 없다 저는 생각되네요.

    나중에 없어서 후회 하는 일이 생기지 않게 사전에 준비 하시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    실비보험은 살아가는데 있어서 어떠한 질병 또는 상해가 있을지 모르는 부분이기 때문에 그러한 상황시 치료비 부담을 덜고자 함에 그 목적이 있습니다. 그런의미에서 실비가입은 필요하다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 농협손해보험 전속 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.

    보험을 가입하실 때 가장 우선순위는 실손의료비 입니다.

    종신보험, 암보험 보다 필수로 먼저 가입하셔야 합니다. 실손의 경우 상해,질병으로 입,통원시 치료비를 돌려받을 수 있는

    가장 좋은 보험 입니다.

    종신보험, 건강보험 등은 진단비,수술비,입원일당 등 가입된 특약이 걸려야만 보장이 됩니다. 건강하실때 실손은 바로 가입하시는 걸 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    실비뿐만 아니라 종합도 하셔야합니다

    나중에 크게 아프실때 병원비 감당이 안되실꺼에요!!

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고 연락주세요

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    보통 종신이 필요가없고

    실손의료비랑 운전자를 필수로 가입하라고들하시죠...

    그 종신보험 특약이 ci,리빙케어 gi 특약인지 한번확인해보시는게좋을듯합니다

    정상적인 설계사라면 무조건 실비부터 가입을 시킬탠대요

    종신만있고 실비만있다는게 말이좀...안되는거같내요

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    보험료가 크게 부담되지 않으시고 신체 건강하셔서 실손보험 가입이 가능하시다면 가입하시길 추천드립니다.

    실손보험이란 실제로 병원에서 치료한 비용에 대한 보상을 해주는 보험을 말하며 통상 실손의료비보험이라고 합니다. 실손보험 가입을 위해서는 아래 내용 숙지하시면 좋습니다.

    참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.

    또한 국내 의료기간에서 진료한 것만 인정되기 때문에 해외에서 진료받으셨을 경우 보상 되지 않습니다.

    해외 장기 체류시 납입 중지를 하시거나 2009년 10월 이후 가입한 실손의 경우 연속하여 3개월 이상 해외 체류시 겨원 사본, 출입국사실증명서를 보험사에 제출하여 보험료를 환급받으실수 있습니다.

    납입을 중지할 경우 장기체류보험이나 해외여행보험등을 가입하시기 바랍니다.

    실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품

    단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음. 보험가입시기에 따라 자기부담금이 달라짐. 비급여 부분도 법정비급여와 임의비급여로 나뉘며, 실손보험에서는 법정비급여만 보상이 됨.

    각기 다른 질병으로 하루에 여러 병원을 가게 되면 질병마다 한도만큼 보상 가능.

    -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

    <2021년 7월부로 변경된 실비보험의 경우>

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부당금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 보장내용이 달라질수 있음.

  • 안녕하세요. 이화은 보험전문가입니다.

    말씀하신 종신보험의 주 목적은 '사망보험금' 이기 때문에

    실비와는 전혀 다른 개념입니다.

    상해 또는 질병으로 기인한 의료비 부분에 대하여 보장을 받고 싶다면

    실손의료보험은 필수입니다.

    다른 보험은 없으셔도 실비는 꼭 가입하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김미선 보험전문가입니다.

    실손은 건강할 때 가입 하셔서 병원 갈 일이 많은 시기에 가장 효과적으로 보장 받을 수 있는 상품 입니다.

    병이 발병 하신 후 실손을 찾으시는 분들이 많습니다. 그 땐 이미 늦습니다. 유병자실손도 있긴 하나 보장 받을 수 있는 부분이 제한적이기 때문에 추천은 하지 않습니다. 보험료도 그만큼 올라가니까요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰질병이나크게다치면병원비의필요성을더느끼므로 꼭필요합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    음... 일반적으로 종류가 다른 보험이죠.

    실비는 내가 쓴 병원비를 돌려 받는 거고..

    종신보험은..일반적으로..사망 담보에..특약이 있다면 진단금 특약들과 입원 수술비 정도 특약 들어있겠죠..?

    어떠한 질병이나 상해로 입원시.. 종신보험은 해당 되는 질병이 아니면 보험금이 안나오겠죠. 입원이나 수술비 조금 나오겠죠. 결국 사망보험이니까요.

    전 실비가 더 기본이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요.

    실손 보험은 대부분의 의료비를 보장하는 보험으로

    회원님이 준비하신 종신에 추가된 보장보다 더 보상성이 좋습니다.

    보장성 보험의 기초는 실손 보험입니다.

    꼭 준비하시길 바랍니다.

    🍀 추가 문의는 댓글 남겨주세요.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    실비는 모든 보험 상품중에서 가장 중요합니다.

    다른 보험은 가입 안하더라도 실비만큼은 가입을 해야하는게

    내는 월 보험료에 비해 보장범위, 보상금액이 매우 크며

    실제로 보험사에서도 가장 손해율이 높은 보험상품이 실비입니다.

    반대로 말하면 고객님, 소비자 입장에서는 필수라는 얘기가 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 실손의료비는 주기적으로 개정되어 보장율이 낮아지고 있습니다. 현재 실손의료비는 3세대까지 개정이 되었고 올 7월 4세대로 개정 되었습니다. 세대를 거듭할수록 보장율이 점점 낮아지고 있음으로 향후 가입시 현재보다 보장율이 안좋은 상품에 가입하실 확률이 높습니다.

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    종신보험은 사망보험금입니다.

    내 몸이 끝을 다 할 때에 남겨진 가족을 위한 보험이죠.

    글쓴이님 같은 경우는 살아가면서 보장을 받으실 수 있는,

    보장성보험은 거의 제로에 가깝습니다.

    보험가입 우선순위를 고려하였을 때,

    0순위가 실손의료비 입니다. 제 2의 건강보험이라고도 불리죠.

    실손의료비는 보험사의 손해율이 큰 상품 중 하나입니다.

    고객들이 혜택을 많이 받아 간다는 것의 반증이기도 합니다.

    실손의료비는 가입하시는 것을 추천드립니다.

    이와 더불어 3대 진단비 (암,뇌,심장)정도는 가시는 것을 권장드립니다.