신경과·신경외과의료상담
강한매234
강한매23423.12.08

조현병 기억력을 개선할 수 있는지.

나이
성별
남성

안녕하세요

조현병 약은 계속 먹고 있습니다.그중에서 인지기능 개선할 수 있는 아빌리파이 5mg먹고있습니다

저는 인지기능을 담당하는 전두엽이 저하된 것일 뿐 손상된게 아니라서 약을 병행하면서 기억력 훈련(예를 들면 영어단어 외우기 )을 꾸준히 하면 기억력이 올라갈까요?

제 질문은 일반인 처럼 기억력 훈련만으로도 올릴 수 있냐고 말하고싶습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    . 아빌리파이는 항정신병 약물로, 조현병의 다양한 증상을 완화하는 데 사용됩니다. 특히, 이 약물은 인지 기능과 관련된 증상에도 어느 정도 긍정적인 효과가 있다고 알려져 있습니다. 기억력과 같은 인지 기능 훈련은 조현병 환자에게도 유익할 수 있습니다.

    관련한 논문을 제시해드리도록 하겠습니다.

    아빌리파이는 특히 일부 인지 기능을 개선하는 것으로 보고되고 있습니다. 예를 들어, 한 연구에서는 아리피프라졸 단독 혹은 신경성장인자와 함께 사용했을 때 쥐 모델에서 인지 기능, 특히 공간 학습 및 기억 능력을 개선하는 효과를 보였으며, 이는 뇌의 전두엽 피질과 해마에서 뇌유래 신경영양인자(BDNF) 수준의 증가와 관련이 있는 것으로 나타났습니다

    Aripiprazole combined with nerve growth factor improves cognitive function in mice with schizophrenia model

    https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37495071/

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.